pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/26
星期日
14°
15°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
11°
14°
01/29
星期三
11°
15°
01/30
星期四
11°
15°
01/31
星期五
11°
16°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Nov
  • 2019

反應不及?閘道急改手動駕駛 特斯拉慘撞

記者 何冠毅 / 攝影 蔣睦宇 報導

2019/11/25 20:28

持續追蹤,發生事故的電動車,三個月前才在台灣上市,車商在內湖有銷售展示中心,許多想買車的人,都會事先申請試駕,實際上路體驗,曾試駕的人說,一般都是從內湖出發,走環東大道到南港,這回疑似回程時發生事故,到底有沒有啟動自動駕駛,還是操作不熟悉,或者車速太快,事故原因國道警方也要仔細釐清!

圖/TVBS

目擊駕駛:「有沒有人報警啊!我的媽啊!」

特斯拉衝撞隔音牆,車頂被削掉不見了幾乎全毀,路過駕駛發現車內還有人,駕駛和乘客似乎沒有大礙,誰會想到駕駛最後卻摔落,高架橋下不幸慘死。

車禍現場剎車痕長達50公尺,說明當時的車速恐怕過快,但特斯拉其實是相對安全的車款,這輛model3是特斯拉最平價的電動車款,3個月前才剛登台駕駛恐怕也不熟悉。

圖/TVBS

特斯拉自動駕駛功能,即便放開雙手也能安全前進,但它其實只是跟緊前車的輔助系統,並非完全自動,回到前一天車禍現場這邊是個閘道口,國道一號接上國道三號,往左北上往右南下的這個岔路,要進入必須得轉動方向盤,也會馬上取消自動駕駛。

其他特斯拉車主:「一旦要進入閘道之前,或是進入十字路口之前,一定要解除輔助駕駛,它沒有辦法完全知道,台灣的道路標線規範,所以我們還是要切回正常的地方。」

當時華姓駕駛是從內湖展間出發,通常試駕會行經堤頂大道,上環東到南港迴轉,再從環東轉舊宗路回到內湖,但他們卻是開上國道一號繞了遠路,在進入國三的閘道口時撞了車。

圖/TVBS

其他特斯拉車主:「他可能準備要切閘道的時候,他沒有辦法馬上反應過來,因為特斯拉的車速其實算快,它的動力比較大,反應時間要快一點,變成說他已經進了閘道來不及了。」

由於特斯拉的自駕功能,可以設定限速而且只能直線走,當時華姓駕駛手動超速可能性大,到底怎麼撞上還要調查,只是這回撞車後駕駛竟然墜落身亡,一場車禍恐怕還有更多疑點還要釐清。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/25 20:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!