pm2.5_icon
PM2.5值 14低
11/20
星期三
20°
23°
11/21
星期四
21°
25°
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
22°
27°
11/24
星期日
21°
25°
11/25
星期一
19°
22°
周三北台稍冷 各地早晚稍冷到涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Oct
  • 2019

驚險!見「滾燃」火煙 3警消「連滾帶爬」逃出

記者 洪彩綸 / 攝影 江俊彥 報導

2019/10/07 20:21

這個月初,台中大雅工廠火警造成兩名警消喪生,但類似的工廠火災,警消為了避免火勢延燒,通常還是會依照現場情況,進廠房內佈水線,2015年的元旦連假,大里也發生工廠火警,延燒八間廠房,當時支援的警消也是進入隔壁還沒完全燃燒的工廠,但就在一分鐘內,火場瞬間變化,三個人連滾帶爬逃出來,躲過一劫。

圖/TVBS

大雅工廠火警吞噬了兩條寶貴警消性命,一樣是進鐵皮屋內打火,有義消聯想到在2015年元旦連假,大里發生的鐵皮工廠火警意外。當時也是來支援的分隊,負責從背面防堵火勢延燒,警消拉水線進入還沒完全燒起來的另一個廠房搶救,但沒多久卻看到他們經歷了生死一瞬間。

警消:「請加派水車給我。」

時間往回倒,早上的7點39分16秒,警消彎腰走進工廠內,但不到一分鐘時間濃煙瞬間變化,39分55秒左右,包括裡面原本打火的兩名警消在內,三個人連滾帶爬逃了出來。

圖/TVBS

沙鹿消防分隊小隊長陳信宏:「喊撤退,他是當時逃出來的其中一名警消陳信宏,現在是沙鹿分隊的小隊長,強調四年多前那一場任務,和這次發生意外的大雅火警不能相提並論,因為每一場火警遇到的狀況都不一樣。」

沙鹿消防分隊小隊長陳信宏:「滾燃廠房內有明確起火點佈水線入內,但突然煙塵往下降,當時在廠內,往上噴水霧看到了滾燃,又發現旁邊沒有火源的紙盒開始冒煙,就知道情況不妙了。」

沙鹿消防分隊小隊長陳信宏:「他說當時很幸運,因為外場已經持續一段時間的灑水降溫,而進倉庫內的他們人在一樓,只離出口大約20公尺,加上是白天,門外有很明顯的光源,和大雅火警的黑夜不同,經驗加上『運氣』,才能順利逃出。」

圖/TVBS

但從發現滾燃離開倉庫,接著就發生了閃燃和爆燃,大火猛烈,沒多久屋頂鐵皮也被燒到塌陷,當時大火一共延燒波及了八間廠房。但如果再發生類似意外,警消為了保護民眾生命財產,還是會防堵火勢延燒,不諱言入內搶救就是SOP之一,難道沒有能保護警消安全和救火的兩全方法。

吳鳳科大消防系助理教授盧守謙:「歐美國家學者說,歐美在一百多年就有答案,火災發生,只要把消防車的水送進工廠天花板已經布置固定的管道,就能噴灑燃燒位置,避免為了搶救財物,卻讓警消人命殞落。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

更新時間:2019/10/07 20:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!