pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
25°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
「鳳凰」東飛!外圍環流水氣多 東北部防豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Oct
  • 2019

4年損失15名消防隊員 救災命喪鐵皮廠房

記者 羅一心 黃國鈞 / 攝影 陳書賢 許立帆 報導

2019/10/04 13:24
圖/TVBS 4年損失15名消防隊員 救災命喪鐵皮廠房
圖/TVBS

台中兩名特搜隊員,救災殉職,媽媽哭著說,鐵皮廠房太危險,根本不該進入,台灣4年來累計15名消防隊員,在鐵皮廠房殉職,到底滅火救災該不該冒險進入鐵皮廠房,台中市消防局長表示,這需要現場判斷,昨天左側廠房燒起來,隊員進入右側廠房,是為了阻斷延燒,當時他們進入的廠房,有緊急照明,沒有煙,因為兩棟之間有遮雨棚蓄積濃煙,形成火流,才發生殉職意外。

打火兄弟,從火場旁邊農田架梯,火場中抬出來的是同袍,鐵皮廠房,被燒熔坍塌,火場還冒著煙,隊員滅了工廠大火,但是這一刻的心情無比沉重。

謝志雄媽媽:「鐵皮屋本來就不能進去 一秒都不行,很危險,我希望他,我們兄弟真的不能進去。」

媽媽淚流滿面,無法接受兒子在鐵皮廠房殉職,大火燒過的廠房,焦黑一片,就連鋼筋鐵器物品,原貌也難以辨識,深入火場的打火弟兄,救災喪命,多發生在鐵皮廠房,鐵皮廠房蓄積燃燒熱量,實在可怕。

圖/TVBS

搶救工廠大火殉職消防員104年,.桃園市新屋區保齡球館火災,6死;106年,.新竹縣湖口鄉光電公司廠房,1死;107年,.桃園市平鎮區敬鵬工業公司,6死;現在加上台中大雅百慕達餐盒工廠,2死,打火弟兄,到底該不該進入鐵皮廠房?

台中市消防局長曾進財:「判斷要看當時的情形,如果你不進去的話,或許會一直延燒過去,延燒更大片 火海會更大。」

消防隊都有鐵皮廠房救災演練,有搶救SOP作業,這次兩名殉職特隊員,進入的是無人廠房。

圖/TVBS

大火一開始集中在左側倉庫,當時還沒延燒到右側,兩名警消帶著熱顯像儀去探測溫度,就是要防止延燒,避免災害擴大。

台中市消防局長曾進財:「停電但是它所有緊急照明燈都亮著,亮著的時候還看到裡面,根本都沒有煙 都沒有,當時判斷狀況是這樣,沒有這個遮雨棚的話,它的煙它的火會往上竄 就不會蓄積,但一個遮雨棚就蓄積在那邊,蓄積久了溫度大就攪過來了。」

消防局表示,兩人進入的廠房,和燃燒中的廠房,兩棟之間有遮雨棚連結,火隨著煙形成火流,瞬間衝入,才發生遺憾的殉職意外。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/04 13:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!