回到網頁上方

「自熱火鍋」產生氫氣 陸專家:密閉處有風險


發佈時間:2019/09/15 22:20
最後更新時間:2019/09/15 22:20

大陸市場上最近很流行隔水加熱的「自熱火鍋」,不過網路上卻也接連傳出有人在加熱過程,觸發瓦斯警報器,大陸媒體深入追查發現,這類產品雖然不是用火加熱,但過程中產生的氫氣,確實有在密閉空間中發生燃爆的危險

圖/翻攝自火锅配冰阔落 微博

 
大陸消費者:「吃個火鍋還報警了。」

怎麼會這樣,明明是隔水加熱不用明火的「自熱火鍋」,卻觸發瓦斯警報器。

大陸消費者:「(隔水加熱)有那個煙霧出來之後,一會兒大概也就是幾秒鐘時間吧,(瓦斯警報器)開始報警了。」

類似案例,最近在大陸時有所聞,有人還嚴重到連消防隊都趕過來了,大陸媒體來到實驗室,把兩個發熱包泡到水裡放進圓筒中,再用塑膠袋封口,看會發生什麼事。

大陸央視新聞旁白:「封閉後不到一分鐘的時間,桶裡面產生的氣體發生了燃爆。」

 
追根究柢,大陸專家說,現在當地很夯的自發熱火鍋裡面附的發熱包,主要成分是鋁粉、氧化鈣、碳酸鈉跟氫氧化鈉,遇水會產生大約40公升氫氣,如果是在帳篷等密閉空間加熱,確實可能有危險。

大陸專家商照聰:「如果是我們兩個人,同時在吃自熱火鍋,會產生80升的氫氣,(如果是在)我們通常的帳篷,可能有個火源就會發生燃爆的風險,比方說車內等等都會存在類似風險。」

另一個實驗,收集加熱過程排產生的氫氣之後,一通電產生電弧,果然發生燃爆,從自熱火鍋、自熱飯到粉絲,類似產品已經深受大陸年輕人喜愛,大陸專家提醒,隔水加熱,一定要避免在密閉空間操作。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#自熱火鍋#警報器#隔水加熱#發熱包

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0838

0.0486

0.1324