pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/27
星期二
27°
36°
08/28
星期三
26°
36°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
典型夏天回來了!午前熱曬午後雷雨 山區雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jul
  • 2019

空服員「內鬼」外流群組對話?律師:資方間諜滲透

編輯 隋昊志 報導

2019/07/11 08:51
圖/中央社 空服員「內鬼」外流群組對話?律師:資方間諜滲透
圖/中央社
長榮空服員創下台灣航空史上最長罷工,雖然在簽訂勞團協議後結束,但後續風波仍不斷延燒,桃園市空服員職業工會幹部郭芷嫣在LINE群組內放話「加料」、「電爆」、「80列車」等話遭截圖外流引發社會議論。對此,工會律師吳俊達認為,對話會外流是遭到「資方間諜」滲透工會,留言截圖都應該禁止在法律上作為證據使用。
 
圖/翻攝自吳俊達臉書
郭芷嫣在群組內說出「Entree (飛機餐)要被加料的人」、「中途落跑的(組員),電爆」、「不電落跑的電誰」、「80列車,已起程」等對話遭外流後,引發外界質疑霸凌。工會第一時間出面力挺郭芷嫣,稱她的帳號被假冒,但因涉及飛安問題,長榮先對郭祭出停飛調查並報警處理,郭芷嫣事發後則是發聲明坦承是自己所言。
 
對於群組對話截圖遭外流,吳俊達指出,類似的情況過去在遠航運務員解僱案就曾發生過,而這2個案件共同凸顯了1個有趣且重要的法律問題,對於「資方間諜」的強大殺傷力,法律上應該如何消除這樣打壓工會及勞權的行為?
 
吳俊達認為,如果法律上不禁止「資方間諜」透過任何形式滲透工會或勞工討論群組,並嚴格禁止「間諜蒐證」在法律上之使用,則勞工(工會)的「團結權」、「工作權」都必然受到嚴重危害。
 
吳俊達表示,間諜、細作的身份通常是難以釐清、求證,因此必須「事前」在法律上、證明上,就針對這樣「不正取證手法下的證據」,直接給予「封鎖效力」。這些留言截圖,都應該禁止在法律上作為證據使用,不論是企業內部懲處、民事責任、刑事責任,都應該全面排除作為不利當事人認定時的「證據能力」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/11 08:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!