回到網頁上方

20年3次大火 全台中最時髦的住商大樓現慘成廢墟


發佈時間:2019/06/30 21:31
最後更新時間:2019/06/30 21:31
 20年3次大火 全台中最時髦的住商大樓現慘成廢墟

【鏡週刊報導】 被台中市政府列為八大急拆優先都更的「中英大樓」,40年前,曾經引領風騷,是台中鬧區最時髦的住商大樓,擁有可以直駛頂樓的車道,還有舞廳、三溫暖、旋轉餐廳,其八卦形狀的螺旋設計,即使以現在的眼光來看,也是相當前衛,無奈,1990年代三場大火,使得「中英」成危樓,市府勒令三樓到七樓封閉,二十年來,僅剩下無法搬遷的十幾戶住家、商店,在這陰暗的八卦陣裡討生活。


如今頹圮、斑駁的「中英育樂大樓」,不只建物頂樓雜草叢生,連樓梯間也蔓生植物,內部因採光不足而顯得相當陰森,但住戶還是用心打掃,並不髒亂;很難想像,1970年代,這棟原本是前任市長經營的「啟仁醫院」、拆掉改建的住商大樓,彼時可是最夯、最貴的不動產物件。

 

當年,業主規劃一到三樓作為「住商混合」的商店街,四樓是「美麗華舞廳」、五樓「遠東舞廳」,六樓是設有小型游泳池的三溫暖,七樓則是台中第一座旋轉餐廳,頂樓本來設計緩坡車道,可以直通,而且,商場走道的空間是由坡道串連,不必爬樓梯,走著走著就到了上一個樓層,設計師希望讓消費者可以開車或騎車「逛街」,甚至來打算作一個車子的專屬升降梯,但後來取消。

1993年,因為一位丈夫不滿妻子與男性友人相偕到五樓的舞廳狂歡不歸,竟然跑到舞廳門口縱火洩憤,當地鄰長的姐姐王鑾鶯還記得那天,她聽到有人大喊「失火了」!因為只冒煙,火勢尚未延燒,她想衝上去幫忙,鄰居把她拖出來,結果,他倆一逃到成功路,抬頭就見到火舌竄出,沒幾分鐘整個五樓陷入火海。

看完整內容
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


【都更拖不停】建商「以訟止戰」背後有盤算 地產專家:住戶小蝦米難抗大鯨魚
【都更拖不停】不願協商還提告 中英大樓住戶控建商「乞丐趕廟公」
#鏡週刊#都更#中英大樓#台中#啟仁醫院

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1178

0.0697

0.1875