pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
34°
07/27
星期六
27°
34°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
「北市暴雨」今恐再現!大暑悶熱 午後全台雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Apr
  • 2019

喝生香菇水降血糖? 糖尿病患喝了全身起紅疹

攝影 施協源 報導

2019/04/01 16:54
台灣一名46歲的糖尿病患者,看到日本靜岡大學教授,發表喝生香菇水能控制血糖的研究,便如法泡製,把生香菇加熱水飲用,沒想到隔天全身起紅疹,皮膚癢到不行,才發現原是香菇水引發的「鞭打狀皮膚炎」。


香菇對人體有益,但有日本教授說,拿生的香菇泡水喝了可以降血糖,台灣一名46歲的糖尿病女患者喝了卻

背部起了紅疹,皮膚上一條又一條,像是被鞭打過的樣子,脖子下方也有,收治這名女患者的皮膚科醫生羅棋守表示,病患看到日本靜岡大學教授杉山公男的研究,寫說餐前喝一杯生香菇水,能有效控制血糖,便把生香菇泡熱水來喝,結果隔天全身奇癢無比

圖/TVBS
皮膚科醫師趙昭明:「(香菇)本身對降血糖功能,是沒有很明顯的作用,但是香菇這類東西吃多,或是有人對香菇敏感的話,他可能吃了會造成過敏的現象。」

香菇的確是低GI,也就是低升糖指數的食物,但是沒煮熟,裏頭的多醣體可能會引發過敏,皮膚科醫生表示,門診這種狀況還不少。而且過敏去抓,還會越來越癢。

皮膚科醫師趙昭明:「有人他會癢可能沒有浮現出來,但他會癢搔抓沿著我們搔抓痕跡,一條一條浮現出來這叫劃紋症。」

圖/TVBS
香菇沒煮熟吃,有可能還會發生微生物汙染,造成急性腸胃炎的風險,若要控制血糖,還是要依自身情況找專業醫生建議,才能對症下藥。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/04/01 16:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!