pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/09
星期一
12°
22°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Oct
  • 2010

致命危機!防汛道無警示 豪雨成河道

記者 李汪勝 花蓮 報導

2010/10/17 19:06
 致命危機!防汛道無警示 豪雨成河道

走河川便道怎麼會釀成意外,原來張先生一家人走的是防汛道路,本來就在河床旁邊,一旦下大雨溪水暴漲,便道就會被水淹沒,水路和便道根本無法分辨,加上便道外也沒有警告標誌,當地人說,這條便道是9年桃芝颱風之後,為了分洪所建的,每到了下雨天,當地民眾根本不敢靠近,發生意外後,當地政府將與便道隸屬的水利署河川局商量,是否要封閉便道。

躺在河裡一整天,張先生的車終於被拖了上來,前面的擋風玻璃破了,整輛車幾乎都被芒草給塞的滿滿滿,開開心心去吃飯,回程卻把車車弄成這樣,到底怎麼回事?

原來張先生當時走的是9年前桃芝颱風後,避免溪水暴漲釀災,用來分洪的防汛道路,路旁就是兩道堤防中間的河床,但靠近河床的地方,並沒有禁止進入的柵欄,而防汛道的入口也看不見任何的警示標誌,實地走一遭。記者:「哎呦。」

路旁邊就是溪,完全沒有護欄,一旦下大雨溪水暴漲,淹沒道路,哪裡還看得出來,哪裡是路還是溪,一不小心車肯定往溪裡去。

花蓮縣鳳林鎮長彭忠乾:「有些人要通行,也通行了一輩子,外地人不知道,我們鳳林人大概都知道,都不會進去,下雨的話,我們不敢進去,將來要跟九河川局反應(封路)。」

這條防汛道路隸屬於第九河川局,就跟河濱公園或堤外便道一樣,平時人人都能去,只要發布颱風警報或大雨特報,能走不能走,就由河川局定奪,只不過雨來的又急又快,前後不過1個多小時,相關單位路還來不及封,張先生的車就先進到水裡,讓抵達餐廳的便道,成了暫時分散一家人的恐怖道路。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!