回到網頁上方

監看網全都錄! 警:只看路況免驚「隱私外洩」

記者 謝宜倫 / 攝影 王興堂 報導
發佈時間:2019/01/18 19:33
最後更新時間:2019/01/18 20:39

最近在網路上出現一個即時監看網頁,不管是國道路況,甚至市區街景,通通都可以供民眾瀏覽,只是有些監視器的角度,能拍到住家門口,誰出門誰回家,全都一清二楚,或是民眾截圖超跑在什麼時間路過某的地方,不免讓人有種被監看的感覺,有民眾以為是警察局監視器遭駭入,但警方澄清,這是有網友把公路總局和交控中心的公開影像串流起來,提供用路人評估路況使用,並非警用監視器!


圖/TVBS

 
抓壞人查行蹤,警察全都靠他。

TVBS記者謝宜倫:「監視器原本是用在犯罪預防跟監控交通,應該是警政單位才有權限能夠擷取,只是現在竟然在網路上,任何人都可以看。」

真的是各大路口通通都有,大大小小的地方,有架設監視器就可以看,但是像是這個即時監看,幾乎可以看到住戶的行動,誰進出,誰經過,只要盯著螢幕注意看,恐怕你已經被監控了。

 
或是像這個,有民眾截圖還Po上網,超跑經過復北隧道,時間、路徑,也全都遭到公開,到底有沒有涉及妨害秘密?

圖/TVBS

就像是全民監控,而且監視器畫面遍及了國道路況、國家公園、市區路況還有全國省道和快速公路,版主串流了好幾個系統,但一般人可能會搞不清楚,這是哪個單位的監視器被公開,警方趕緊澄清並非來自警政單位。

台北市警局犯防科股長曾文勇:「本局的錄影監視器系統是採用封閉型的網路, 目前沒有提供任何影像資料,在網路平台供大眾閱覽。」

因為警局的監視器架設位置相對低,為了要抓嫌犯,臉或是車牌都得拍清楚,可能已經涉及隱私,不會對外公開。

圖/TVBS

而部分來源監視器,其實北市府交控中心和公路總局,也確實在近幾年陸續的公開影像,主要是提供民眾看車流量,評估自己的路線,所以重要機關甚至牽涉維安的,監視器就不會公開。大部分監視器架設位置較高,鏡頭拍攝角度也以道路為主,民宅較少,不過如果有民眾提出意見,可以適時的調整角度。

因為監視器拍攝範圍,大多是公眾場合,其實也沒有涉及妨害秘密問題,但畢竟就怕,有心人盯著畫面看,部分隱私也跟著大公開。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#監視器#妨害秘密#隱私#監控#監看#路況#街景

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.5539

0.0362

0.5901