pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/21
星期三
21°
24°
11/22
星期四
17°
18°
11/23
星期五
19°
20°
11/24
星期六
20°
21°
11/25
星期日
21°
23°
11/26
星期一
21°
23°
周三白天溫升多雲到晴 東台零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Oct
  • 2018

普悠瑪翻車釀死 台鐵火聯會:制度出問題

攝影 李汪勝 報導

2018/10/23 22:07
普悠瑪翻車釀死,台鐵火車駕駛員聯誼會跟台鐵產業工會,紛紛陳情投書,其中曾任台鐵駕駛的黃隆華,指出司機員行駛中發現異狀,不能立即停車,必須同步回報,而產業工會根據過往案例,發現2年內出軌7次,追溯源頭,從養護人力不足,影響到檢修時間縮短,出現ATP系統故障,對照這次超速翻車,他們希望問題不能全部指向司機員,而是整個制度結構有問題。

圖/TVBS
台鐵普悠瑪翻覆,導致18人死亡,檢調查出當時車速140公里,超速將近2倍,人為疏失恐怕是最大主因,但擔任台鐵駕駛聯誼會總會長黃隆華,特地拜訪花蓮地區立委,指出制度隱憂。

他向立委陳情,過去火車駕駛員若再行駛當中發現問題,必須要一邊操作列車行進,一邊跟調度所尋求支援,兩件事情同時進行,缺一不可。

圖/TVBS
尤其這次尤姓司機員,關閉ATP自動防護系統,台鐵後端處理該由誰決定下一步,因此指出ATP標準流程未明訂,甚至駕駛後勤支援不足,另外台鐵產業工會理事長王傑,也點出制度疑慮。

台鐵產業工會理事長王傑:「制度上應該是出了問題,而不只是歸咎司機員,他個人其實他會做這樣的決定,一定是背後有某種程度的原因,否則他不會隨便關掉ATP。」

圖/TVBS
ATP系統設備的設計,是儘可能在最大允許車速下安全行駛,但能關掉ATP防護系統,除了駕駛員,難道沒有其他端負責監控嗎?台鐵產業工會在臉書上列下質疑點:包含養護人力不足、沒辦法好好檢修列車、導致檢修時間縮短,更出現ATP系統經常故障,尤其光是2年內就出軌7次,恐怕都是制度問題。

台鐵火車駕駛員需要隨時因應各種狀況,包含列車安全性,也要顧及準時率,畢竟任何一種狀況,都會直接影響乘客安全,這次嚴重出軌導致傷亡,人力、制度問題再度浮現。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/23 22:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜