回到網頁上方

電價凍漲恐成爛帳!他點出3後遺症「債留子孫」

編輯 隋昊志 報導
發佈時間:2018/09/13 22:16
最後更新時間:2018/09/13 22:18
圖/TVBS 電價凍漲恐成爛帳!他點出3後遺症「債留子孫」
圖/TVBS

經濟部今(13日)召開電價費率審議委員會,考量近日各地水患災情,以穩定物價為首要任務,決議電價不調整,維持平均電價每度電價2.6253元。對此,中經院前院長梁啟源認為這會帶來3項後遺症,未來恐將債留子孫。
 
經濟部電價費率審議委員會考量近日豪雨災情造成各地水患災情,為穩定物價,決議10月起不調漲電價。據《ETtoday新聞雲》報導,梁啟源認為今年物價表現平穩,這次電價不調漲會帶來3項後遺症。包括「破壞電價計算機制」,將來無法反映成本導致台電虧損擴大,未來漲電價幅度恐怕更大;再來「台灣現階段面臨缺電壓力」,無法反映成本對電力效益來說,簡直毫無助益。

 
 
由於台電是國營事業,梁啟源指出台電虧損就等於是國營事業虧損,債務將來也是由納稅人負擔,而且是「債留子孫」,不符合公平正義原則,過去電價計算公式就是為了因應這3個難題所產生的,但現在卻違反該原則,未來可能會沒完沒了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#電價#凍漲

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1026

0.0407

0.1433