回到網頁上方

幼教界串連抵制 藍委要求政院重擬托育政策


發佈時間:2018/08/30 17:58
最後更新時間:2018/08/30 17:58
圖/TVBS 幼教界串連抵制 藍委要求政院重擬托育政策
圖/TVBS

幼教團體日前向公平會檢舉「準公共化幼兒園」政策涉及聯合壟斷;國民黨立委曾銘宗今天說,準公托強行上路造成政府、幼教與家長幼兒三輸局面,政院應廢止錯誤的政策,重新研擬新的托育政策。

中華民國兒童教保聯合總會上週向公平交易委員會提出檢舉,指稱教育部於8月實施的準公托政策,將全國私立幼兒園收編為準公共化幼兒園,並訂定統一收費標準,涉有聯合壟斷事實,公平會副主委彭紹瑾29日回應,公平會仍在了解檢舉內容,全案尚未成案。

 

中國國民黨立法院黨團書記長曾銘宗、副書記長蔣萬安、許淑華、國民黨立委王育敏等人上午舉行「準公共化涉壟斷,私幼強烈反彈,幼托新政走得下去嗎」記者會。

曾銘宗說,全國幼兒園共6323家,已有4282家、68%的私幼串聯抵制,強行上路的準公托政策不但引發幼教界大反彈,並造成政府、幼教、家長幼兒的三輸局面,他呼籲政府儘速邀集相關代表、重新研擬可行的托育政策,給業者公平競爭的環境。

王育敏說,行政院趁立法院休會期間推出準公托政策,一個月後卻引來私幼業者聯合抵制、保母串連上街抗議,若政院不立即廢止重新檢討,立法院新會期開議後,國民黨團將自行提案要求廢止,不能讓政府一錯再錯。

許淑華說,準公托來自行政院長賴清德的台南經驗,但台南實施一年,只有9家私幼加入,代表計畫不成熟,卻拿到中央推動,結果造成全國私幼抵制,行政院若是一意孤行,恐造成政府、家長、幼教的大災難。

行政院發言人Kolas稍早表示,準公托政策是否涉及壟斷,行政院尊重公平會的裁決;她同時指出,任何政策上路都需要時間溝通,為了提供嬰幼兒更好的幼托環境,希望各界能與政府合作。
 

至於準公托執行進度,Kolas說,截至目前為止,簽約比例比預期還好,衛福部、教育部也會持續保母、私立幼兒園連繫溝通;她說,準公托政策不與任何一方為敵,是希望提供0歲到5歲的嬰幼兒更完善的幼托環境。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#托育#準公托#幼兒園

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0929

0.0362

0.1291