回到網頁上方

一張圖秒懂!這次熱低壓「劇烈降雨」更勝八八水災

編輯 談雍雍 報導
發佈時間:2018/08/26 08:15
最後更新時間:2018/08/26 08:15
圖/中央社 一張圖秒懂!這次熱低壓「劇烈降雨」更勝八八水災
圖/中央社

近日受到熱帶性低氣壓影響,豪雨也造成南台灣不少地方都淹水!而且從週日(26日)開始,至少持續4天全台各地會有大雨或豪雨發生,尤其此次災情慘重的中南部,仍屬豪雨特報範圍。而不少人的疑問是為何不是颱風,卻造成如此嚴重的災情?
 
天氣即時預報」就在臉書發文比較,莫拉克風災(八八水災)及本次劇烈降雨的差異,發現莫拉克帶來的總雨量雖比本次的熱帶低壓多,但本次的熱帶低壓卻是在短時間內下完「非常多的雨勢」,且「降雨劇烈程度」幾乎都比八八水災當時強。

 
 
翻攝/天氣即時預報臉書

根據「天氣即時預報」的分析,莫拉克颱風帶動的「大規模西南氣流」,為平地及山區都帶來劇烈雨勢,而本次熱帶低壓雖然主要是影響平地,但在時雨量、總雨量上2次都非常劇烈。而嘉義的時雨量兩次分別為67mm與68mm;台南雖然是莫拉克較大,但兩次都很劇烈;高雄則是本次熱帶低壓較大,且更達到「異常劇烈」(108mm)的程度。
 
而「天氣即時預報」也提到,本次降雨在「平地或近山區平地」,總降雨量雖不及八八水災,但「降雨劇烈程度」幾乎都比八八水災當時強,加上山區大雨、水庫洩洪、潮汐變化,因此都讓城市的排水受到更大的挑戰。
 
同時提醒,不論是政府的治水與防洪政策,還是人民的防災、危機意識,許多思維都需要重新思考,大規模的調整已是必然,不能再用以前的作法來應變未來的災害。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#八八水災#莫拉克#西南氣流#中南部#淹水

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0921

0.0402

0.1323