回到網頁上方

八七水災就是熱帶性低氣壓 隔59年檢驗治水成績

記者 吳淑萍 吳建宏 / 攝影 陳嘉貴 許立帆 報導
發佈時間:2018/08/24 21:30
最後更新時間:2018/08/24 22:12

熱帶性低氣壓帶來豪雨,中南部大淹水,住戶浴缸滿出來、馬通淹沒、農田沖毀。台灣近百年最嚴重的水災,民國48年的八七水災,就是熱帶性低氣壓。兩個熱帶性低氣壓相隔將近一甲子,再度來檢驗台灣的治水成績。


圖/TVBS

 
水淹三合院,屋內有中風的阿嬤,消防隊員涉水,抬輪椅,把阿嬤送到親戚家。

熱帶性低氣壓在雲林的淹水災情,從屋外漫延到屋內。屋內變成大水池,東西通通往高處搬,廚房淹水,旁邊浴室,浴缸水滿了,不是水龍頭流出來的自來水,是淹進來的雨水,已經快要淹沒馬桶了。

記者vs.住戶:「喔整個浴缸都是水。」

 
圖/TVBS

房間也很慘,水淹30、40公分,床鋪變成水床了。

雨水沖刷,還沖走的一片農地,虎尾防汛滯洪池工地附近,稻田農地遭沖刷,聯絡道路路也斷了,公所封路避免發生危險。

還有集集綠色隧道山壁坍方,土石崩落,覆蓋了集集小火車的鐵軌,從濁水往車埕小火車停駛,等待落石清除,試車之後,才能恢復通車。

熱帶性低氣壓在中南部造成比颱風還嚴重的災情。水災嚴重,有媒體傳出,鄭明典說地方要檢討,不過鄭明典否認,他PO文說,雨未停水未退,後一週還有西南氣流,檢討的事緩緩吧。

圖/TVBS

熱帶性低氣壓的威力,曾經造成台灣近百年最嚴重水災,八七水災也都是一片汪洋,災情之慘由此可見,民國48年8月7號中南部連續3日的降雨量,高達800至1200公釐引發山洪爆發,房舍農地全部被淹沒,3萬間房間倒塌,30萬人受災,667人死亡,災區廣達全台13個縣市。

相隔個59年,將近一甲子,一樣在8月,熱帶性低氣壓又來檢驗台灣60年來治水成績。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#八七水災#熱帶性低氣壓#治水#大雨#淹水

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.3928

0.0322

0.425