回到網頁上方

美和學生日本長照實習 看到台日差異


發佈時間:2018/08/09 16:58
最後更新時間:2018/08/09 16:58
圖/中央社(美和科大提供) 美和學生日本長照實習 看到台日差異
圖/中央社(美和科大提供)

屏東美和科技大學近年來甄選護理系學生到日本進行長照實習,今年前往老年人口佔當地1/4的北海道小樽市。學生看到台日間長照明顯差異,日本長照更重視受照顧者自主能力。

美和科大搭配教育部「學海築夢計畫」迄今邁入第7個年頭,近年來甄選護理系學生前往海外實習,以日本為實習主要國家。長照實習場所有「福岡聖惠醫院」、「櫪木縣足利市幸梅會介護老人福利機構」,每年約20名學生,以二技一年級學生為主,今年新開闢「株式會社 I care 北海道—小樽介護所」。

 

帶隊到北海道小樽介護所的護理系講師曾麗琦表示,日本的長照服務比台灣早,學生每次到日本實習除了學習服務態度外,也學習活動的設計。這次前往的小樽市,老人人口佔全市1/4,長照服務很完善,更能落實在地老化。

曾麗琦說,台灣的長照硬體不輸日本,但軟體則有非常大的學習空間,日本的長照很重視受照顧者的自立支援。只要受照顧者肢體有能動的部份,就耐心陪伴,支持照顧者自己動手完成,讓受照顧者有尊嚴,甚至恢復生活功能。「以人為本」深植在日本的長照文化裡,這是台灣要學習的部分。

曾麗琦說,照護人員的態度、觀念及落實執行的部分,日方都有值得我們學習之處,藉由情境教學,將「用心、貼心及同理心」的種子深植在學生的內心,繼而內化成基本的態度,找回照護的本質。

一名實習學生表示,在實習現場看到日本的長照服務更重視受照顧者本身的生活能力,只要受顧者能做的事,機構會鼓勵他們去做,並在旁協助支持他們。

另有一名學生則說,日本的社區支援中心利用社區力量一起守護失智者及受顧者,是台灣要努力學習的。另外,在日本也看到利用高科技產品提升受顧者的自主能力及減輕照顧者的負荷。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美和科大#長照#實習#學生#護理系#日本#差異

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1043

0.0430

0.1473