回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/05
星期三
天氣圖示
26°
34°
08/06
星期四
天氣圖示
27°
35°
08/07
星期五
天氣圖示
27°
35°
08/08
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/09
星期日
天氣圖示
27°
34°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
34°
週二各地有雨 南部台東及山區大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 08
  • Aug
  • 2018

別把孩子罵遠了!兒上台大醫譚敦慈分享6字教育方針

編輯 隋昊志 報導

時間圖示2018/08/08 10:26
圖/中央社 別把孩子罵遠了!兒上台大醫譚敦慈分享6字教育方針
圖/中央社

大學考試入學分發昨(7日)上午放榜,已故「俠醫」林杰樑小兒子林浩楨,以總分457.1分順利考入台大醫學系,成為爸爸的小學弟。林杰樑遺孀、林口長庚醫院護理師譚敦慈對此感到相當欣慰,表示自己相當開心,也透露她與林杰樑對孩子的教育方針,就是採取「不獎勵、不處罰」,因為讀書是孩子自己的事情。
 
譚敦慈與林杰樑2人的大兒子林泓楨目前在上海擔任心臟內科醫師,小兒子林浩楨昨日也順利考上台大醫學系,未來將跟隨爸爸及哥哥的腳步踏上從醫之路。據《蘋果日報》報導,譚敦慈透露自己與先生的教育方針,就是採取「不獎勵、不處罰」的作風,因為唸書是孩子們自己的事情,不要因為成績不好罵小孩,因為孩子不會因為被責罵有所進步,反而可能會把孩子「罵遠了」;同樣的,就算孩子們考試考好了,也不會有獎勵,因為成績好是孩子追求自己的成就。

 
 
雖然認為念書是孩子們自己的事情,但看到林浩楨也考上台大醫學院,譚敦慈還是難掩開心,表示自己「超開心的」。她也透露,看到2個兒子的努力,自己常提醒「世界上只會有1個林杰樑,不會有第2個」,希望兒子們能夠做自己,只要記得林杰樑的精神,對人好、努力愛人就好了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/08 10:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!