pm2.5_icon
PM2.5值 23低
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
28°
34°
周二各地局部雨 午後有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jul
  • 2018

金針菇減肥「助消內臟脂肪」 國內醫:看法保留

記者 張允曦 / 攝影 張肇華 報導

2018/07/30 18:15
學生放暑假,很多人也把握機會實施「減重計畫」,兒福聯盟調查有5成國、高中生想要減肥,但其中有超過2成其實沒有體重過重的問題!而最多人採用的是運動和飲食控制,醫生提醒,青少年還在發育階段,吃太少、營養不夠,可會影響身高發育。另外,最近又有一個減肥法重新翻紅,是喝「金針菇茶」減肥。

圖/TVBS
把乾燥的金針菇,一根根收集起來,試著弄得越碎小越好,大約5公克的量,再用熱水泡開,然後喝下肚,這是從日本流行來的,金針菇減肥法。

橫濱藥科大學教授渡邊泰雄:「把金針菇放入茶包,再用自己的水瓶泡來喝,對健康很好。」

日本專家說,因為金針菇含有高量的亞油酸,能幫助燃燒內臟脂肪,特別是乾燥切碎後,細胞壁被破壞,熱水沖開後更能有效吸收,不過國內醫師對此看法很保留。

北醫附醫家醫科主治醫師陳揚卿:「那樣的食物含有這樣的減重成分,已經是它含量中的非常微量了,你說這個成分有辦法幫助減重,那它需要攝取到非常大量。」

圖/TVBS
倒是暑假到,很多學生把握時間瘦身,兒福聯盟調查超過1500名國高中生,近半數想要減重,其中超過2成,BIM值都正常。

記者:「這麼瘦也要減,你要減什麼?」

高中生:「沒有,沒有很瘦呀!運動大概1個月,然後瘦了大概有2公斤吧!」

少吃多動是大部分國高中生選擇的方法,跟兒福聯盟的調查結果相似,想減重的學生中,超過一半採飲食控制,但有8成選擇吃得比原本少,甚至2成的人,不吃早餐、午餐或晚餐。

醫生也說,青少年還在發育階段,應該只要維持體重,等待抽高就好,刻意的控制飲食,反而會影響身高發展。

圖/TVBS
至於大人會嘗試的減肥藥,或咖啡因減重法,醫師提醒恐怕有風險。

北醫附醫家醫科主治醫師陳揚卿:「(咖啡因)已經有很多的報導指出,它是會影響到孩子的注意力、專注力、學習跟學習表現。」

兒福聯盟也認為,家長應該鼓勵孩子,健康自信才最美,而不是人人都要瘦成紙片人。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/30 18:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!