回到網頁上方

今年陷「空梅」危機?氣象局:現在下定論還太早

編輯 方佳琳 報導
發佈時間:2018/05/27 16:05
最後更新時間:2018/05/27 16:05
圖/中央社 今年陷「空梅」危機?氣象局:現在下定論還太早
圖/中央社

天氣愈來愈熱,全台已烤成「紅番薯」了!中央氣象局今天11點17左右觀測到,大台北地區出現38度高溫,同時也破了27年以來,台北地區5月最高溫紀錄,不過全台天氣高溫炎熱,今年梅雨季卻晚報到,各地水庫水情也紛紛拉起警報,恐怕會出現「空梅」危機,但據中央氣象局指出,現在就定論「空梅」還太早。

每到5、6月份是台灣傳統的梅雨季節,不過今年梅雨遲遲不來,南台灣水庫幾乎見底,北台灣的石門水庫蓄水率也只剩不到5成,讓不少人開始憂心是否會出現「空梅」;根據氣象局資料顯示,從2000年資料起算,最晚入梅紀錄是2009年,當年梅雨從5月26日開始,但今年恐怕打破17年來的紀錄。

 

中央氣象局預報中心主任呂國臣指出,氣象局並未特別定義「空梅」,今年梅雨季雨量預估為正常到偏少,若遲至5月底還沒有梅雨,也創下2000年以來首波滯留鋒面最晚報到的紀錄,但他也提到目前就定論「空梅」還太早。

5月份因為太平洋高壓勢力偏強,加上供應水氣的西南季風尚未出現,因此才導致降雨偏少,氣象局預估6月第二週可能會有滯留鋒面,屆時降雨量須等時間近一點才能觀察。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#梅雨#空梅#高溫#水庫#缺水

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1135

0.0478

0.1613