回到網頁上方

台灣阻礙人才發展!她籲教育部「別再自欺欺人」

編輯 方佳琳 報導
發佈時間:2018/05/25 14:23
最後更新時間:2018/05/25 14:23
示意圖/TVBS 台灣阻礙人才發展!她籲教育部「別再自欺欺人」
示意圖/TVBS

台灣的環境根本是阻礙真正的人才發展!這名七年級的博士生許瑞娟,今年考取新加坡的公費留學,但她卻感嘆拿到台灣博士學位沒有價值,而教育部給的公費又不足以她在海外留學,若是想要在新加坡打工,身為公務員身分的她,恐會違反公務員兼職,這才讓她毅然決然放棄台灣的一切,到香港從頭開始。

據《聯合報》報導,許瑞娟精通英、日、俄、越四國語言,就快拿到博士學位的她,卻發現周遭很多台灣博士生都對未來很茫然、沒安全感,也讓她開始反思自己年紀已經不小了,如果不趁現在改變,以後根本沒機會。

 

因此她向國外11所大學申請博士班,同時報考教育部公費留學,並順利錄取,但教育部給1年1萬8千美元(約54萬台幣)的生活費,根本不夠支付在新加坡念書的生活費,讓她不禁感嘆地說,新加坡大學畢業生平均薪資都超過3500新幣(約7萬8台幣),「教育部到底要一位博士生在海外過什麼樣的生活」。

許瑞娟提到自己是碩士班畢業後10年才去念博士,但這卻是這個博士班近10年來招收最年輕的學生,她報考博班時只有9人報名,錄取8位裡,有3位是退休人員,年紀超過70歲,她開始懷疑「博士班是培育國際化研究人才,還是實現退休人員的終身學習?」

許瑞娟做了一個決定,她認為寧可走出國外,也不願拿公費留考,因為教育部給公費留學生的一年生活費,不論到哪個國家這筆金額只能到鄉下、物價低的大學留學,好大學幾乎都在首都,但台灣公費留學生卻念不起。

許瑞娟失望地說自己就是近來炒很兇的外流人才之一,她在今年3月時寫了一封信給當時的教育部長潘文忠,內容提到教育部許多政策,都無法解決現在台灣的教育問題,直指官員「因為你們完全不知道在這些政策在執行上到底發生什麼問題!」

她提到雖然不敢說自己是國際人才,但她正朝著這個目標前進,還說「台灣的環境不僅無法支持國際人才培育,根本就是阻礙真正的人才發展」,如果教育部仍不重視這個問題,擬定全新的人才培育、甄選及獎勵政策,台灣真能夠抵擋大陸的惠台政策嗎?「真的不要再自欺欺人了!」
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#人才#外流#博士班#公費生#教育部

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0974

0.0491

0.1465