回到網頁上方

解決低薪困境 學者籲制定派遣工保護法


發佈時間:2018/05/14 16:50
最後更新時間:2018/05/14 16:50
圖/中央社

行政院今天提出調高基本工資、提高公部門國營事業派遣工月薪等解決低薪對策,學者認為,基本工資未能反映勞工真實薪資,政府應想法讓企業替勞工加薪,並制定專法保護派遣工。


行政院長賴清德今天召開解決低薪問題記者會,會中宣布,政院所屬公務機關、國營事業,包括派遣人員的總薪資,提高到月薪3萬元以上,並建議調高基本工資時薪至140元以上。

 

文化大學法律系教授邱駿彥接受中央社記者電訪指出,現行基本工資未反映勞工的真實薪資,雖調高了基本工資,但一般勞工薪水沒有往上調是沒有用的,政府應想辦法讓企業真正的替勞工加薪。

邱駿言更直言,調高基本工資對台灣勞工平均薪水可能沒有太大幫助,也可能有反效果。時薪往上調,雇主可能會減少僱用部分工時勞工的意願,恐對部分工時勞工造成影響。

至於行政院調整中央機關派遣工薪水是否能帶動企業加薪,邱駿彥持消極看法。他表示,今年一月起軍公教人員加薪3%,但企業是否有跟著加薪3%是值得探討的,如果年初軍公教加薪有帶動企業加薪,那這次才有帶動加薪的可能。
 

邱駿彥也強調,政府應趕緊制定保護派遣工的專法,派遣工若有專法保護,就可與正式勞工享有同等的勞動條件。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#基本工資#低薪#派遣工#勞工

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0937

0.0326

0.1263