回到網頁上方

食物香阻藥味 科大生打造寵物餵藥神器


發佈時間:2018/05/09 14:51
最後更新時間:2018/05/09 14:51
圖/中央社 食物香阻藥味 科大生打造寵物餵藥神器
圖/中央社

台科大學生利用狗狗嗅覺比味覺靈敏的特點,打造具食物香氣的「氣味碗」來阻絕藥味,並將投藥器改良成狗狗喜歡的球型,將餵藥與遊戲結合,助飼主解決寵物餵藥問題。

台灣科技大學設計系今天舉行畢展發表會,現場展出約70件設計作品,種類包羅萬象,校內展期至13日,26日至29日則將移往華山文創園區藝文中心展出。

 

對寵物餵藥一直是讓飼主頭疼的大問題,台科大設計系學生游蕎綺、李雅莉設計「逗狗狗」(DOGOGO)系列產品,利用狗狗嗅覺比味覺靈敏的特點,打造具食物香氣的「氣味碗」,以及球狀「投藥器」來阻絕藥味、吸引寵物興趣,降低吃藥時的排斥行為,助飼主餵食藥物,目前已申請專利。

游蕎綺表示,家中有隻臘腸犬常生病需要服藥,自己更能體會飼主的困難,多數狗狗聞到什麼味道,就以為自己吃什麼食物,於是就想到將香料混進食用級矽膠,調配成毛小孩最喜歡的起士、雞肉、地瓜香味,讓毛小孩不排斥吃藥,同時將傳統投藥器改良成狗狗喜歡的球型,將餵藥與遊戲結合。

此外,現代人生活壓力大且長時間使用滑鼠,容易造成肌肉痠痛。台科大設計系學生劉家勳、王暉閎則針對媽媽手及滑鼠手,設計有震動按摩及電療功能的智慧手部舒緩護具,透過導電金屬偵測肌肉狀況,搭配手機APP控制電子模組震動或電療,以達到局部舒緩。

台科大設計系學生蕭雅芩則和電機系學生合作,結合擴增實境技術與影像辨識技術,改變收送禮方式。蕭雅芩表示,送禮者可留言或提供影片,收到禮物的人,只要拿手機掃描點心,手機螢幕就會出現送禮者想說的話,傳遞送禮人的心意。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#台科大#嗅覺#味覺#藥味#送禮

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0919

0.0435

0.1354