回到網頁上方

大醫院病床一床難求! 家屬得苦等1、2天

記者 黃子倩 / 攝影 徐記宏 張立陵 報導
發佈時間:2018/05/08 20:04
最後更新時間:2018/05/08 20:04

其實醫學中心病床一床難求已經是常態!根據高雄衛生局的統計,高雄4家醫學中心,急性一般病床共有4千4百多床,加上區域醫院、地區醫院,總床數達到9千9百多床,但高雄每日平均住院人數達到8、9千人次,因此病床數基本上根本不夠,病患家屬常常只能等在醫院搭設的臨時病床苦等,等待時間至少1、2天,十分難捱。

圖/TVBS

 
高雄榮總急診室外,綠色屏風隔起來的空間,至少擺放了1、2、3、4、5,一共有8張臨時病床,這些病患只能暫時安置在這裡,原因是醫院內的病床,一床難求,有家屬躺在椅子上等待,等著等著都睡著了,還有人從週日凌晨就等在這裡,早上才被通知,家人必須排隊等住院,

不僅榮總的病患得排隊等住院,高雄長庚急診室外的走廊也擺了不少臨時病床,仔細看電子告示,等待住院人數多達64人,家屬難免有些抱怨。

圖/TVBS

病患家屬:「要單人房沒有單人房,要雙人房也不見得會有雙人房,說真的很多人生病啦,都會等很久啊。」

根據高雄市衛生局的統計,高雄醫學中心的急性一般病床統計,高榮有971床、高醫1200床、高雄長庚1388床,義大醫院也有900床,總計有4459床,加上區域醫院還有地區醫院,總床數達到9969床,但高雄平均日住院數達到8、9000人次,所以床數基本上根本不夠。

圖/TVBS

 
高雄衛生局醫政事務科科長莊輝同:「急性病患在醫院治療過,稍微穩定之後,要下轉到市立醫院,還是地區醫院來。」

為了避免浪費醫療資源,高雄衛生局與地方醫學中心開會討論,希望能落實醫療分級,盡量將大醫院的急性病床讓給真正需要的患者,以免造成病患接到開刀通知,也已經辦好請假手續,卻因為病床數不足的問題,必須延後開刀,醫師也得重新排刀,浪費雙方時間外,也可能害真正病情嚴重的患者因此延誤治療。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#病床#醫療#治療#分級

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0951

0.0373

0.1324