回到網頁上方

新南向招生奏效 泰、緬、印尼生增加近4成


發佈時間:2018/05/02 19:42
最後更新時間:2018/05/02 19:42

政府強力推行新南向政策,不少學校開放新南向專班,根據教育部統計,東南亞地區國家學生已經逼近3萬5千多人,已經追上大陸學生的3萬7千多人,出現黃金交叉,對於很多東南亞國家學生,學習中文可以增加優勢,薪水至少可以增加2到3成。


圖/TVBS

 
流利手法調製茶飲,中文帶點異國口音,他是來自越南的陳氏原,來台灣讀大學,目前是景文科大越南專班的大一學生。

越南學生陳氏原:「以前是沒有像這樣半工半讀,我們起先是來台灣讀華語中心,才能上大學,因為沒有工作證沒有辦法打工,現在開放了,來一個多月就可以半工半讀,你來一個月就可以辦工作證,就可以讓你學習,打工的地方也可以學很多。」

圖/TVBS

陳氏原遠渡重洋來台學餐飲,看準台灣餐點跟手搖飲特色,來台讀書過去要先學中文才能選大學,現在透過專班邊讀邊學,但第2年就必須半工半讀賺學費,陳氏原工作結合興趣,打工地選在風景區手搖飲店,像陳氏原來台的東南亞學生越來越多。
 

分組討論、舉牌搶答,台師大華語教學班學生來自四面八方,其中東南亞的泰國、印尼、緬甸、越南學生人口居多逐年成長,根據教育部統計過去3年來台陸生逐年減少,今年降到3萬7千多人,反觀新南向區域包含東協10國、南亞6國跟紐奧2國,學生成長到3萬5千多人,已經出現黃金交叉點。

台師大華語老師:「語言對他來說,如果他有中文、英文加上當地語言的話,對他們的生意工作會有很大的幫助。」

圖/TVBS

新南向地區學生來台最愛的熱門科系,有傳播、餐飲、幼教、華語等等,加上台灣學繁體中文,添增外籍生來台興趣,若能有中文能力,像是越南、印尼等國學生回家鄉工作,薪水至少翻倍起跳,要創業基礎也打得穩,在師大學習華語教學,未來更有機會用母語教中文,創造更多語言商機。

印尼學生:「就跟越南一樣,可以差2到3倍,越南很多台商,會一些中文對台商比較方便,薪水會比較高2倍到3倍。」

語言優勢搭配政策,政府打新南向牌,雖然還需要一段時間海外宣傳招生,但已經慢慢看到成效。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#南向#學生#中文#大學#語言

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0956

0.0392

0.1348