回到網頁上方

核二廠再運轉跳電爭議未解 核三2機組又爆出狀況

編輯 隋昊志 報導
發佈時間:2018/04/19 21:58
最後更新時間:2018/04/19 21:58
核三廠今日2機組爆出問題。圖/TVBS資料畫面

核二廠2號機日前重啟運轉才一天就發生停機,後續爭議還沒落幕,今日核三廠2部機組又傳出狀況,停機大修的1號機蒸汽產生器其中1支熱交換管有裂紋狀況;2號機則是發生A串緊要匯流排失電事件。原能會表示,將持續監督1號機大修作業品質,2號機的狀況將進一步確認,會要求台電提出報告。

 
據《聯合報》報導,原能會表示正在進行大修的核三廠1號機,日前進行蒸汽產生器A台熱交換管渦電流檢測時,發現其中1支熱交換管有約0.5公分周向裂紋指示,已達塞管標準,台電即進行平行擴展檢測確認無其他類似問題,會先將該熱交換管安裝穩定器並進行塞管隔離處理,將持續監督電廠機組大修品質。

 
 
2號機部分,今日下午1時7分發生A串緊要匯流排失電事件,緊急柴油發電機隨即自動起動供電,期間機組仍維持滿載運轉未受影響。事件發生後,核三廠運轉值班人員立即依程序書進行匯流排之復電操作。
 
原能會表示,對於事件發生的原因,目前已進一步確認中,後續將要求台電查明肇因,並依「核子反應器設施異常事件報告及立即通報作業辦法」提出書面報告。
 
對上述狀況,台電晚間作出回應,表示1號機1萬7千多支的熱交換管目前只發現1支出現裂紋,並不影響安全,之後進行塞管隔離即可。至於2號機失電原因還需要調查,不過匯流排是機組的附屬設備,並不會影響機組運轉,因此2號機會持續滿載運轉,不會因此受到影響。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#核三廠

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0959

0.0348

0.1307