回到網頁上方

成大醫院週六停診 衛福部:不影響民眾就醫權利


發佈時間:2018/04/19 13:29
最後更新時間:2018/04/19 13:29
圖/TVBS 成大醫院週六停診 衛福部:不影響民眾就醫權利
圖/TVBS

衛福部次長薛瑞元今天表示,成大醫院停止週六門診對於分級醫療有正面意義,且不影響民眾就醫權利。他說,週六有開診的基層診所比例不少,希望民眾若非急重症,可先到基層診所醫療。

受雇醫師明年9月納入勞基法保障,各界關心醫師人力不足。立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請薛瑞元列席報告「因應醫師納入勞基法,醫師人力緊迫,有效培養醫事人力」專案報告,並備質詢。

 

薛瑞元表示,根據衛福部103年委託國家衛生研究院辦理「住院醫師納入勞基法之衝擊影響評估計畫」,推估如將住院醫師每週工時降至80小時,且未增加醫學生容額,在現有醫療服務量及民眾就醫型態不變的條件下,約需應加900名教學醫院主治醫師。

他表示,有鑒於未來人口老化及內、外、兒、婦、急診五大科醫師人力需求,衛福部自105年重啟公費醫學生培育計畫,每年招收100名公費醫學生,完成訓練後分發至醫師人力不足地區的醫療機構服務。

薛瑞元說,也將持續辦理「原住民族及離島地區醫事人員養成計劃」,108年起每年約培育50名,完成訓練後優先分發至山地離島地區衛生所服務,提升該等地區的醫療品質。另外,每年將招收600至800名專科護理師人數,輔助醫師執行臨床業務,提升整體照護效率及品質。

薛瑞元表示,也鼓勵醫院發展住院整合醫學,以提升住院照護效能,分擔專科醫師及住院醫師負荷。

對於成大醫院7月起停止週六門診,薛瑞元受訪表示,醫學中心假日不開門診,對於分級醫療有正面意義,不影響民眾就醫權利。
 

他說,一家醫學中心在週六不看門診對醫療服務影響不大,週六有開診的基層診所比例不少,希望民眾若非急重症,可先到基層診所、地區醫院就近接受醫療。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#成大醫院#停診#診所#分級醫療

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1042

0.0370

0.1412