回到網頁上方

洗澡水溫影響血壓 水溫攝氏38至40度為佳


發佈時間:2018/03/29 13:30
最後更新時間:2018/03/29 13:30
示意圖/TVBS

高血壓患者當心,洗澡水溫過高,血壓也會飆高。書田診所醫師說,有名男子誤信洗熱水澡可控制血壓,但泡熱澡後血壓飆高,送醫急救;適當水溫應介於攝氏38至40度為佳。


書田診所家醫科主任醫師何一成今天指出,一名46歲男性高血壓患者,平時服藥規律,並固定測量血壓;前陣子天氣偏涼時,他的血壓在洗熱水澡後略降,因此誤信洗熱水助於控制血壓,不料,日前寒流來襲期間,男子便將洗澡水溫調得更高,連續幾天洗澡後的血壓竟飆升。
 

何一成說明,研究顯示洗溫水澡能改善高血壓,當水溫介於38到40度之間,血管為擴張狀態,大約可降低血壓10mmHg。若水溫超過攝氏42度,反而造成皮膚血管收縮,血壓因此而提升。

淋浴相對泡澡而言,血壓的起伏較小。何一成解釋,泡澡結束後起身的動作,可能會使高血壓患者血壓急遽下降,並引起頭暈、無力症狀,甚至不慎跌倒。

何一成說,在血壓突然高升或降低的狀況下,可能導致心肌梗塞、腦中風等心血管疾病,呼籲民眾務必注意。
 

他建議高血壓患者若要使用浴缸洗澡,水位盡量不要高於心臟,時間也盡量控制在10分鐘內,並緩慢起身,避免血壓突然下降,此外,需留意浴室內外溫差,最好穿好衣服再離開浴室。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#洗澡#水溫#血壓

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0942

0.0268

0.121