回到網頁上方

20家醫院洗腎水淨化設備 議員爆:無許可證

記者 葉韋辰 / 攝影 陳建銘 報導
發佈時間:2018/03/29 13:56
最後更新時間:2018/03/29 13:56

洗腎使用的透析用水淨化設備非常重要,因為水質會影響治療品質或造成病患健康安全,台北市議員卻出來爆料,全台有超過20家醫院所採用的設備沒有醫療器材許可證,而且是因為衛生局曾發文,表示醫院洗腎設備不需要許可證,廠商也認為是被誤導繼續販售,對此衛生局表示確實當時用詞有問題。


圖/TVBS

 
就是這台透析用水淨化設備,在北市聯醫、台大、馬偕、各大衛福部立醫院,甚至最新的輔大醫院的洗腎室都有使用,不過卻被台北市議員控,根本就沒有醫療器材許可證就販賣,已經違法。

北市議員周威佑:「所以現在全台灣超過20以上的醫療院所,目前衛福部還在清查到底有多少家。」

圖/TVBS

洗腎病患透析用水的品質很重要,有疏忽恐怕造成汙染或重金屬流入,但食藥署發函,確認這台機器真的沒有醫療許可證。然而廠商之所以長期販售,就是因為台北市政府曾在105年3月發文給新光醫院,表示沒有規定血液透析室之逆滲透水處理設備需要具備醫療器材許可證。
 

圖/TVBS

周威佑:「衛生局給我了一個許可說,我這個東西不需要許可證,你市政府給我一個證明。」

對此製造商惠普企業澄清設備本身沒有問題,會繼續販售是遭到北市衛生局的發函誤導,另外食藥署的法規中寫到,洗腎「水蒸餾」透析設備需要許可證,卻沒明文規定他們的「逆滲透系統」,現在已經「完成」協助所有醫院改用有許可證之設備。

北市衛生局醫事科科長何叔安:「我們當時的答覆是針對特定的醫院,不是通案、不是針對廠商、不是針對所有的醫院,當然我們的用詞上或許過於簡略、沒有交代清楚。」

衛生局坦承當時是表示「93年以前設立的洗腎室設備」不用許可證,並非完全不需要,用詞有問題,會再清查市內醫院的設備狀況。畢竟台灣洗腎人口多,一紙公文的誤會就怕影響病患權益。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#洗腎#透析用水#設備#許可證#衛生局#誤導#用詞不當

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0982

0.0424

0.1406