pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
23°
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
10/27
星期日
20°
23°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2018

艋舺龍山寺等6處 啟動國定古蹟審議

2018/03/20 12:43
圖/中央社 艋舺龍山寺等6處 啟動國定古蹟審議
圖/中央社
文化部今年啟動指定全台6處市定古蹟為國定古蹟,其中包括有279年歷史的台北艋舺龍山寺,文資學者李乾朗說,龍山寺有如一本活歷史書,螺旋型屋頂、雕塑、壁畫,藝術價值極高。

去年12月底,文化部召開古蹟歷史建築紀念建築審議會,會中有委員提出應對精省前,北高兩市6處二級古蹟進行國定古蹟審議。為落實文化資產保存法相關規定,文化部展開艋舺龍山寺等6處直轄市定古蹟的國定古蹟價值評估。

這6處將被指定為國定古蹟的建物,包括台北艋舺龍山寺、大龍峒保安宮、台北公會堂(台北市中山堂)、欽差行臺、高雄市旗後砲臺、打狗英國領事館官邸。

文資局長施國隆說明,1982年通過的舊文化資產保存法,將「古蹟」區分為第一、第二、第三等三級,分別由中央、省及直轄市、縣市層級主管。1997年文資法第2次修法時,取消舊法的三級分類。

然而,施國隆表示,修法前,全國48處二級古蹟中,位於台灣省的42處全數改為國定古蹟,而當時北高兩直轄市的6處二級古蹟,卻未曾重新審議,造成文資法執行上的不一致。

文化部長鄭麗君今天上午也到艋舺龍山寺訪視,她表示,從這6處建築物可看到台灣多元歷史文化足跡,未來成為國定古蹟後,文化部也將給予修復方面的協助,以及3D掃描、資料數位化、文化資產的科技應用等。

台北艋舺龍山寺副董事長黃書瑋表示,279年歷史的龍山寺,持續在做修復工作,近期要做門神修復,也尋求文資局專業建議。施國隆表示,成為國定古蹟後,除了主管機關變成文化部,中央也會補助95%的修復經費。

李乾朗表示:「古蹟就是一本立體的書,要知道台北有什麼重要的事情,看龍山寺的發展就知道。」

龍山寺前殿八角藻井,鐘鼓樓轎式屋頂及正殿圓形藻井皆精美絕倫,建築施工嚴謹,雕刻精細,無論木雕、石雕、彩繪、書法、交趾陶及剪黏都出自名家之手,清末學者康有為也為龍山寺寫了一副對聯,放在「三川殿」裡,藝術價值極高。

施國隆說,艋舺龍山寺等6處直轄市定古蹟的國定古蹟價值評估,預計今年底前提送古蹟歷史建築紀念性建築審議會完成審議,「最慢」在年底之前,就可被指定為國定古蹟。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/20 12:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!