回到網頁上方

你發音標準嗎?用8道題檢測「台灣腔」發音 網友超崩潰

編輯 方佳琳 報導
發佈時間:2018/03/07 15:34
示意圖/TVBS 你發音標準嗎?用8道題檢測「台灣腔」發音 網友超崩潰
示意圖/TVBS

自認「發音」很標準嗎?但卻常常有人分不清「ㄣ、ㄥ」,或是「ㄖ、ㄌ」捲舌音等,因此有網友設計了8道發音題目,讓大家檢測自己的口音,看看能不能發出正確的讀音。


一名網友於PTT上發文表示「大家檢測一下自己的口音」,並在下方提供8道自己設計的基礎發音題目,也順便可以觀察出自己的卷舌音、鼻音韻尾或是其他發音是否有混淆。

 

以下題目念念看,測試自己最後能拿幾個「Yes」?

1. 「金」「 經」 同音否? Yes/No

2.「根」「羹」 同音否? Yes/No
 

3.「樓」「佛」 有沒有押韻? Yes/No

4.「悲」「憋」 有沒有押韻? Yes/No

5.「弱」「落」 同音否? Yes/No

6.英文字母「Z」「力」 同音否? Yes/No

7.「是」「四」 同音否? Yes/No

8.「幹」「槓」 同音否? Yes/No


測驗做完後,不少網友直呼「發音好難」,有人認為「注音學好是一回事,唸的出來是另一回事」、「這些要認真念才不會出錯」、「刻意分會像中國腔」,但也有網友認為只要小學時有學好發音,讀出正確的發音其實並沒有難度。
 

這幾年「台灣腔」成為網路熱門討論話題,據《中央社》報導,語言學者彭駿逸過去就曾分析出「台灣腔」的特色,首先是「啊、啦、吧」等語助詞很多,再來是台灣腔並沒有「ㄦ」的捲舌音,「ㄓㄔㄕ」與「ㄗㄘㄙ」等音並未分得很清楚,最後就是台灣人幾乎不發「輕聲」,彭駿逸表示大陸北方人講到學生時會發「ㄒㄩㄝˊㄕㄥ˙」,但台灣人會說「ㄒㄩㄝˊㄕㄥ」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
#發音#標準#檢測

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1021

0.0506

0.1527