回到網頁上方

北市6日罕見地震!震央在「中正區」 氣象局解答了

編輯 陳頡 報導
發佈時間:2018/03/06 22:28
最後更新時間:2018/03/06 22:28
北市6日中午發生小規模地震。圖/中央氣象局

台北市北投區今年初發生芮氏規模5.7地震,在當時引發不小恐慌,不料北市今(6日)又發生規模2.6地震,而且震央還是位在「中正區」,再度引發熱議。對此,中央氣象局表示,北部地區屬於地質張裂狀態,拉扯過程會引發地震,雖然相關情形相當罕見,但規模通常不大,估計也不會有餘震,請民眾不必擔心。


據了解,台北市6日中午12時40分發生芮氏規模2.6地震,震央位於台北市政府西偏南方5.3公里處,大致定位在中正區汀洲路二段,靠近水源快速道路和同安街附近,地震深度7.8公里,各地最大震度台北市3級、新北市1級。

 

雖然這次地牛翻身震度不大,但震央卻罕見地位於台北市區,因此也引發熱烈討論。對此,中央氣象局地震測報中心代理主任陳國昌解釋,北部地區正處於地質張裂的情形,而張裂的拉扯過程中,有時會產生破裂,進而引發地震活動。

陳國昌指出,上次該地區發生地震是1998年3月5日,至今已20年,當時的芮氏規模為2.59;雖然類似情形相當罕見,通常是數十年才發生1次,但地震規模通常都很小,累積的能量也不多,且估計不會有餘震,因此民眾也不需太過驚慌。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#地震#台北市#中正區#震央#氣象局

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1036

0.0358

0.1394