廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

高鐵天天洗! 台鐵分小掃中掃大掃


發佈時間:2018/02/20 10:18
最後更新時間:2018/02/20 10:18
圖/中央社
圖/中央社

同樣是軌道列車,高鐵台鐵速度不同,外部清洗頻率也不一樣,台灣高鐵的列車天天清洗,台鐵則依行駛距離分小掃及中掃,30至45天來一次大掃。

台灣高鐵公司目前有33列列車,每列列車每天行駛1800公里,相當台北往返高雄六趟,台灣高公司說,空氣中的空污、酸雨、鐵粉都會附著在車廂上,結束每天的任務後,都一定要清洗,確保每天呈現在旅客面前列車都乾淨整潔。

 

台灣高鐵會依列車髒污程度,決定使用酸性或鹼性沐浴乳,再加上逆滲透水,讓自動清洗機先將列車清洗一次,接著利用人工為列車做深層SPA,加強車底、門檻、門框的清潔,一段時間後車廂重噴漆。

台鐵列車多達百列,清洗先依距離不同分小掃及中掃,小掃是500至800公里,中掃是800至1500公里,除太魯閣及普悠瑪外,其他列車利用洗車機刷洗並烘乾,小掃內部清潔用擰乾的毛巾擦拭,中掃增加刮刀及吸塵器。

台鐵所有列車每30至45天,都要有一次大掃,除太魯閣及普悠瑪外,所有列車外部仍是洗車機清洗,內部一律用刮刀、海綿、夾子、吸塵器等工具進行掃除,窗簾布逐條拆除並以含有消毒劑的毛巾,逐一擦拭出入台扶手、門把手、暗鎖、廁所把手扶手、洗手閥等部位。
 

台鐵說,太魯閣及普悠瑪列車因有彩繪,為防刮傷彩圖案,外部清洗一律用人工,一般列車經由清洗機清洗時間約20分鐘,太魯閣及普悠瑪用人工洗,至少要一小時,且太魯閣、普悠瑪還要定期用人工方式打蠟。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#軌道列車#高鐵#台鐵

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1226

0.1142

0.2368