回到網頁上方

這次較嚴重?民國40、70年 花蓮都遇「大震」

記者 吳姝叡 / 攝影 洪彩綸 報導
發佈時間:2018/02/07 20:32
最後更新時間:2018/02/07 20:32
圖/TVBS

事實上細數花蓮歷年來的大地震,發現在民國40年左右就發生過因為米崙斷層錯動,導致規模7以上的地震,另外在民國70年間也發生過一起大地震,當時也造成不小傷亡。現在更有大學教授提出百年週期說,認為台灣每隔100年左右就會引發大規模地震。


回憶起過去花蓮大地震史,1951年10月當時因為米崙池上和玉里斷層錯動,引發規模7.3強震,釀85死悲劇。再相隔30年,1986年花蓮外海也出現規模6.8地震,造成15死,62傷。

 

每隔幾年,就有一波地牛翻身。如今更有中央大學教授提出百年週期說,還強調台灣目前正到了這個時間,上一次是發生在1920年,規模高達8.1,下一次不排除會在10年內發生,尤其是花蓮外海,就算出現8以上的強震也不意外。



地震專家吳逸民解釋,可能有些時段地震比較多,有些時段地震比較少,所以它就把它區分說安靜期或者是活躍期。
 

對於百年週期說,看在其它專家眼裡認為只是一個統計數據,無法證實這個理論,不能做為大地震週期的確定依據。

專家強調,如果挖開斷層來探討地震記錄,還相對比較有依據性,就算有週期也未必都是固定時間,畢竟地震發生誰也難預料,要拿百年週期來做地震預測,還有段距離。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#地震#斷層#錯動#週期說

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1004

0.0393

0.1397