回到網頁上方

火力強!小吃多用瓦斯桶 省成本上菜快


發佈時間:2018/02/02 15:26
最後更新時間:2018/02/02 15:26

全台因為瓦斯意外去年就造成3死38傷,很多小吃店現在多半還是使用瓦斯桶,因瓦斯桶火力比天然氣強,可以縮短煮菜時間,如果要用天然氣則必須額外花費10萬元增設營業用管線。天然氣成分為甲烷,因為比空氣輕,如果不慎外洩將會往上飄,且燃點較高較無安全疑慮,而傳統瓦斯燃點低,因重量比空氣重,外洩後將可能四散於室內,恐成氣爆一大隱憂。


 

高雄一間便當店發生氣爆,經查後赫然發現事發地點的這棟大樓原本都是天然瓦斯管線,直到餐廳接手後才換成瓦斯鋼瓶,許多業者還是用瓦斯桶,但也有業者花了10多萬加裝管線,使用天然氣。餐廳業者指出,天然瓦斯到了中午用量都會不夠,營業用的15燈而一般家庭則是3燈,所以比一般的天然瓦斯量還充足。

有人選擇瓦斯桶也有人使用天然氣,瓦斯桶跟天然氣讓婆婆媽媽感受最不同的就是火力大小不同,價格也有所差距,一般家庭用16公斤,從7百元到1千元不等,但若是同樣20公斤重,天然氣則較便宜,但現在大多便當店或小吃店多用瓦斯,只有換過管線,例如增加到15燈的用量才會選擇天然氣。但其實安裝瓦斯桶,餐廳內規定只能放4桶,如果需求大就必須放在室外,一般營業場所要加裝瓦斯遮斷器或漏氣檢知器,隨時監控瓦斯濃度。



瓦斯業者指出,傳統瓦斯是丙烷和空氣比是1.5比1,因比空氣重,所以會停留沉澱在室內,天然氣是甲烷,甲烷跟空氣比是0.6比1,所以會往上飄。根據統計,全台灣去年度因為瓦斯意外,總共3死38人受傷,其中有因為管線脫落,氣體外洩引發氣爆,也有送貨員更換瓦斯不慎引發意外,不論是瓦斯還是天氣氣,使用過程再三檢查才能確保安全。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

#甲烷#瓦斯#氣爆#餐廳#鋼瓶#天然氣#丙烷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0922

0.0482

0.1404