回到網頁上方

交趾藝師成立雜糧合作社 重溫純麻油香


發佈時間:2018/01/22 15:21
最後更新時間:2018/01/22 16:26
圖/中央社 交趾藝師成立雜糧合作社 重溫純麻油香
圖/中央社

嘉義縣交趾陶藝術家謝東哲號召成立南笨港雜糧生產合作社,栽種台灣芝麻等雜糧,產銷一貫作業,不僅要找回純正台灣麻油香,更讓老農土地有所用、返鄉青農有所發揮。

位於嘉義縣新港鄉板頭村的南笨港雜糧生產合作社,今天舉辦成立暨農產品發表會,合作社理事主席謝東哲受訪指出,早期板頭村種植芝麻與花生,當地也製作麻油,每當「透南風」,整個村庄瀰漫純正台灣麻油香。

 

謝東哲表示,後來隨著農夫年紀日漸衰老無力耕作,年輕人離鄉離農,加入世界貿易組織(WTO)後,台灣芝麻不敵低價的進口芝麻搶占市場,當地已有好多年不再有純正麻油香。

謝東哲說,去年6月間,南笨港休閒農業區一群熱心志工邀集一、二、三級產業的業者籌組南笨港雜糧生產合作社,由老農提供土地及經驗,與在地或返鄉青農合作種植台灣芝麻等雜糧,於今天辦理農產品發表。

現場由台灣芝麻製作的麻油,烹煮麻油雞、攪拌麵線,香氣逼人,另還有越光米、小番茄、紅藜黑豆水等農產品,嘉義縣副縣長吳芳銘、新港鄉長林茂盛等人到場品嚐,讚不絕口。

合作社理事吳禎文,原本在大陸從事電子產業,為了陪伴小孩,於2年多前,毅然返回故鄉新港,利用家族的2甲多土地種植芝麻、稻米及溫室蔬菜等,他受訪指出,當初對農業一竅不通,透過老農的指導,從中學習務農經驗,目前收成已稍有成就。

謝東哲指出,合作社也設立章程規定,除了將年度部分結餘捐給社區,當作關懷老人及弱勢基金外,結餘股利還能分享給提供土地與經驗的老農及青農。
 

謝東哲表示,合作社目前有49位會員,包括生產的農民、加工業者及行銷的店家,產製、行銷一貫作業,相信純正台灣麻油香一定會再度瀰漫整個村庄。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
#雜糧#麻油香#交趾陶

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0957

0.0492

0.1449