回到網頁上方

他問法律系還夯嗎?網友一段話突破盲點!

編輯 談雍雍 報導
發佈時間:2018/01/19 19:08
最後更新時間:2018/01/19 19:08
示意圖/TVBS

學測即將登場,科系選擇更是考完後的一大難題。而「律師」這職業,因為專業性高、取代性低,也讓法律系成為不少人所嚮往的科系,但有網友比較台灣、德國法律後問道「法律系還值不值得唸?」引發網友熱烈討論。

 
一名網友在《PTT》上PO文詢問,台灣的法律系還是高中文組的前端選擇嗎?是不是因為人民越來越不信任法律,而逐漸退燒,不像以前熱門?還是這法律系單純只在成績優秀的學生間「夯」而已?

 
 
而原PO也列舉,在德國讀法律出身的人都相當受到敬重,「公務員體系超過一半是法律系畢業,法律博士也是很多,所以法學素養全民皆高。」對比台灣沿用德國的法律系統,卻是兩樣情。
 
文章一出,引起熱議!有網友指出,看看德國在國中階段是如何規劃學涯,而且台灣偏向搞「學閥」,只要誰掌權,誰就來主導修法方向,「現在國民法官制也不是抄德國的,哪來向誰看齊的問題?」
 
而不少網友則說「一般法治教育太爛,人民理盲濫情」、「如果不排斥國家考試或其他就業考試,法律系本身有一定的優勢在」、「民眾法盲啊!又不會尊重專業」,還有人突破盲點「以前律師很難考,所以是金飯碗,現在一年增加近千人,已經不稀奇了!」
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#法律#律師#科系#大學

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1040

0.0354

0.1394