回到網頁上方

小心毒進肚!火鍋煮超過半小時 專家:別喝湯

記者 陳世明 報導
發佈時間:2017/12/15 15:39
最後更新時間:2017/12/15 15:39

吃火鍋講究湯頭,不過專家建議火鍋湯底煮超過半小時就儘量別喝湯,當心把毒喝下肚!因為骨頭易累積重金屬熬湯後可能跟著釋出,另外多種火鍋料摻在一塊煮久了也可能產生致癌物。


 

吃火鍋當心把毒喝下肚,尤其是標榜大骨的火鍋湯頭最需注意,骨頭容易累積重金屬,慢火熬湯也可能把重金屬熬出來。國外研究發現若是用鋁鍋煮高湯,2至3小時後鋁含量會增加,而火鍋上桌後煮久了鈉含量也會飆高。

營養師王齊梅表示,1人份的湯底就已經占了一半或一半以上人體每天可以使用的鈉鹽含量。因為湯底本身鹹度較高,再加上不斷煮火鍋料也會釋放高鈉、高磷、高普林、高油脂等,以4到5人份的火鍋來說,鈉含量可能達到5000毫克,高出一天建議攝取量2400毫克許多。

營養師王齊梅提醒食材儘量以新鮮為佳,火鍋料加工品的部分盡量減少。專家建議儘量不要喝火鍋的湯,如果真的想喝最好在開始煮火鍋後半小時內先喝。放食材順序也有撇步,先煮菜再煮肉或海鮮,因為菜跟肉一起煮有可能會產生亞硝酸胺致癌物。冷天吃鍋吃的有技巧才能減少身體負擔。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#火鍋#湯頭#湯底#重金屬#致癌物

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0921

0.0431

0.1352