回到網頁上方

冬季低溫一氧化碳中毒多 屋內保持通風


發佈時間:2017/12/15 11:50
最後更新時間:2017/12/15 11:50
圖/TVBS

消防署統計,每年12月到隔年1月、2月的低溫季節,一氧化碳中毒案件多,為宣導防範一氧化碳中毒,訂定12月16日為一氧化碳預防日,呼籲使用熱水器屋內應保持通風。


內政部消防署副署長江濟人今天受訪表示,經統計,每年12月到隔年1月、2月,氣溫驟降,容易造成一氧化碳中毒案件攀升,像去年1月寒流來襲時,其中有3天就發生37人一氧化碳中毒案件。

 

江濟人說,天氣變冷,民眾容易緊閉門窗,增加一氧化碳中毒風險,消防署把每年12月16日定為一氧化碳預防日,規劃每年12月起至隔年2月為一氧化碳預防季,預防季期間,全台各縣市消防局將強化宣導。

一般常見的瓦斯熱水器包括屋外式、半密閉強制排氣式、密閉強制供排氣式等型式。消防署統計,今年至11月底,全國已發生28起一氧化碳中毒事故,分別造成5死及87傷,其中有7成就是把屋外式熱水器安裝在通風不良地點,且近4成是發生在出租的房子。

江濟人說,近日全台各地氣溫明顯下降,再次提醒民眾,使用燃氣熱水器或瓦斯爐具時,屋內應保持通風,以確保安全。
 

他表示,洗澡時覺得頭暈、想吐、不舒服,應警覺可能是一氧化碳中毒,儘速就醫,若民眾對家中燃氣熱水器裝設有疑慮時,可向各地消防機關申請派員協助居家檢視及提供改善建議。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#一氧化碳#中毒#低溫#通風

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0926

0.0404

0.133