pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
27°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
26°
10/29
星期二
21°
26°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Nov
  • 2017

包裝食品可標英文單位 最快明年上路

2017/11/08 13:50
圖/中央社 包裝食品可標英文單位 最快明年上路
圖/中央社
食藥署今天預告,未來包裝食品營養標示除公克、毫升等中文,也可標英文單位;且不定重的產品,如烏魚子等,份數可標「約」,讓標示更便民,最快明年初上路。

衛生福利部食品藥物管理署預告修正「包裝食品營養標示應遵行事項」及「得免營養標示之包裝食品規定」草案,主要在於為使法規更加落實、清楚易懂,並與國際規範更加調和。

食藥署食品組簡任技正林旭陽表示,現行包裝食品標示規定要全中文,如公克、公升,但廠商和民眾都反映,以英文標示也清楚、便利,決定增列g、mg、 mL、L等民眾習慣認知的通用單位符號。

現行不定重的包裝產品,如烏魚子,標示時可能出現小數點,也有民眾表示困擾;預告新制也開放可加註「約」,且在鈉含量的標示,也會從現行只能標示個位數,開放到能標到小數點。

林旭陽說,沖泡用且沒有含其他原料或食品添加物的乾豆、麥、其他草木本植物、花果種子等,如黑豆茶包、麥茶包、花草茶包等,若熱量為零,未來可以免標熱量。

至於標示格式,林旭陽表示,現行規定只能直向標示,預告也增訂可橫向切割標示及多種口味共標的標示方式,提升民眾閱讀營養標示的便利性。

林旭陽說,此案進入預告程序,收集意見期為60天,預計最快明年就會上路。(中央社)
 
更新時間:2017/11/08 14:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!