回到網頁上方

輸港大閘蟹含戴奧辛 台業者坦承是陸蟹

攝影 廖宗慶 報導
發佈時間:2017/10/16 21:22
最後更新時間:2017/10/16 22:08

香港驚爆台灣輸港大閘蟹驗出戴奧辛,還超過標準一倍,香港追查大閘蟹來自桃園,我國立即成立跨部會小組,晚間到桃園養殖場採樣化驗,不過案情又出現重大進展,業者深夜坦承,這批大閘蟹苗其實是向大陸購買,直接銷往香港,食藥署等單位還要擴大追查。


 


上百隻的大閘蟹活跳跳的,嘴裡還吐著泡泡,綁好外銷賣個好價錢,但卻在香港被驗出戴奧辛超標?

食安中心顧問醫師楊子橋:「一般水平的人吃55隻蟹,就會到安全參考值,吃戴奧辛含量高的食物的人背景暴露量會高一些。」

香港食安中心大陣仗召開記者會說明,針對採集的85個大閘蟹檢體中,發現其中一批從桃園養殖場進口的大閘蟹,被驗出每公克含有9.86皮克的戴奧辛,超標近一倍,還好沒流入市面,但目前已經禁止輸入這座問題養殖場的大閘蟹。

稽查人員:「有沒有,好。」

 
被驗出戴奧辛殘留的,就是桃園的這間養殖場,稽查員穿著青蛙裝小心翼翼的走入水池採樣。

附近民眾:「這邊是你們在養螃蟹,要問蔡老闆,蔡老闆他們在養的。」

地主:「你平常就管理而已,共有的,我就整理花花草草。」

都說不知道,業者低調不願出面,這次被查獲非罰殘留戴奧辛,甚至超標近一倍,桃園衛生局也配合跨部會稽查,要了解汙染源是在地汙染,還是進口的蟹苗有問題都要進一步化驗。

桃園衛生局食管科長關百娟:「桃園衛生局也主動啟動了,市場與賣場的稽查跟監測確保污染的蟹種不會出現在市面上。」

 
所幸這座養殖場並沒有內銷,而這批問題螃蟹也沒有流入香港市面,目前針對養殖場進行移動管制,要確保這些大閘蟹不會流出,倘若查獲業者違法販售,最高可開罰2億元以下罰鍰,杜絕毒大閘蟹在市面上販售!




最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
#大閘蟹#戴奧辛#超標

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1068

0.0466

0.1534