回到網頁上方

出遊變貴! 風景區最高擬收200元保育費

記者 劉家耀 李國正 / 攝影 劉欣逵 報導
發佈時間:2017/10/07 12:46
最後更新時間:2017/10/07 13:14

連假出遊,部分觀光景點會因人潮眾多,導致遺留大量垃圾,民進黨立委提案修法,交通部回應,將首創「觀光保育費」,未來觀光地區、風景特定區、自然人文生態景觀區,地方政府可向旅客收取30到200元,不等費用,預計今年底公告上路,但收不收,將由各區主管機關決定。


 

雙十連假首日,儘管新北市的烏來老街下大雨,仍不減民眾出遊興致但就怕人來,垃圾也來,未來地方政府有權限向觀光客著收保育費。

記者劉家耀:「以新北烏來為例,光2016年年旅客旅客數破了120萬,而根據新法規,新北市府有權向旅客收120-200塊之間費用。」

若一口氣收200元,觀光客直說吃不消,原來收費標準,看當地年旅客人數,以10萬、50萬為分水嶺,從最低30到上限200元,地方可依淡旺季,向外國遊客訂差別費率。

基隆東北角旅客:「我是覺得ok啦但別收太貴。」

收費區從外島馬祖、小琉球到本島、東北角、宜蘭海岸、花東縱谷,一路到日月潭、阿里山等13國家風景區,地方風景烏來、十分瀑布,雖說是否收費由各區主管機關決定,但一旦決定最快年底上路。
 

新店烏來風景區店家:「旅客一定少多了,因為老實講現在消費力不是很高,收觀光費的話會減少很多客源。」

觀光收費人潮緊縮,陸客自由行人數不准數的比例,相較馬政府時代翻倍漲,藍委質疑,蔡政府嚴控陸客自由行,移民署撇清,是因應世大運,蔡政府拚觀光但環保和人潮就怕難兩全。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!

#觀光#收費#使用者付費#風景區#國家公園

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0962

0.0418

0.138