回到網頁上方

多元升學策略 3到4成台大生靠繁星入學

記者 詹舒涵 / 攝影 廖廣賓 鍾德榮 報導
發佈時間:2017/08/11 20:44
最後更新時間:2017/08/11 23:39

關心升學問題,現在要進入大學不再只是單一考試,除了指考和申請入學外,還有推動多年的繁星計畫,都是希望建立多元的入學管道,其中繁星計畫近年來開放名額越來越多,當初希望透過計畫拉近城鄉教育的差距,讓校排名也能列為基準,但台大就跳出來表示,其實透過繁星計畫進來台大的學生,私校比例高達3至4成,而且台大多數學生還是來自六都。


 

暑假期間來到校園,這群高二升高三的孩子們可不敢鬆懈,就是為了要升學,而且多數都想拚繁星計畫。

記者詹舒涵:「要能夠參加繁星計畫,同學校內成績必須要排名在前百分之50,而在恆毅中學這邊,去年有98名的同學靠著繁星計畫順利來升學,而我們綜觀過去十年,在2007年,繁星計畫的入學人數只有7百多人,而到了去年已經達到了1萬5千多人,教育部更是大膽的估計,今年度2017年成長率可能會達到21倍。」

繁星計畫名額年年攀升,高中生的升學大戰從校內排名就已經開始,因為計畫出發於校校等值的概念,以校排比例為基準。

學生:「校排1%,就是想要到自己要的學校,可能性蠻大的。」

學生:「比指考學測,然後去申請,還要有機會,因為繁星省了很多步驟,就不用去面試什麼之類的。」
 

靠著繁星計畫,明星大學離這些學生近了些,校方也坦言對他們的升學表現提升相當大。

恆毅中學班導師徐文彩:「有的時候他平常非常努力,可是在大考的時候,未必見得表現盡如人意,可是因為他在過去2年他的努力打下基礎,也許在他在爭取前幾志願的國立大學上是有很大的助益。

恆毅中學輔導室主任賴玉菁:「比較有機會上台清交,或者是中字輩的國立大學,那如果沒有繁星計畫之前,可能就是國立大學比較偏中間或後面,或是好的私立大學。」

非名校學生有更多發展機會,今年要升大二的師大資工系學生子新,就是透過繁星計畫入學。

師大資工系學生陳子新:「那時候我的成績大概就是在,因為我們班是升學班,所以其實每個人就是全班都很強,那我大概就是在中間就是10幾名。」
 

在校成績保持前段,子新說透過繁星他成功進到比指考更好的學校,入學後他自己也很努力,透過課外讀物趕緊加強實力,但他也觀察到,原本要幫助偏鄉孩童的繁星計畫,已經漸漸走了樣。

師大資工系學生陳子新:「我也認識一些高中生,那他們可能就很多人都是為了我要拚繁星,然後就是去比較不好的高中,但是我覺得這樣未必好啦,就是自己努力還是最重要。」

記者詹舒涵:「確實就像同學所說的,現在繁星計畫出現了一些爭議,在台大方面也公布了他們的入學數據,我們來看到個人申請以及考試入學的部分,私立學校的占比大概是佔了百分之10左右,但是到了繁星計畫,大幅升高整個比例,來到百分之30以及百分之40。」

除了私立高中占比高,台大也發現今年進入台大的學生包括指考、申請入學及繁星計畫,有大約6成上下的學生依然來自台灣的十所明星高中,而且幾乎都是六都。

台大教務長郭鴻基:「譬如說校校等值,那大部分的人口都聚在六都,當然自然六都的,進到好的學校的比例自然就會變得比較高。」
 

目前台大也開始研擬新的入學方案,像是依然採取學測成績,但各系可保留一定名額給特殊身分的學生,像是農學院保留5%至10%名額,提供農家子弟優先就讀。

台大教務長郭鴻基:「我覺得學生的志趣跟興趣,以及他的動機是非常的重要,譬如說對於想要讀農業方面的,那他的背景是農業,而且對農業表現出非常大的興趣等等。」

繁星不一定照亮偏鄉,美意走成升學伎倆,多元入學和城鄉機會的天平,在台灣恐怕還是歪了邊。

#升學#繁星#多元

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0795

0.0463

0.1258