回到網頁上方

青年儲蓄戶 北一女附中生也拚就業


發佈時間:2017/07/20 17:58
最後更新時間:2017/07/20 17:58
圖/TVBS資料畫面

鼓勵高中職畢業生先就業、再升學的「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,申請人數不到預期的一半,但也不乏北一女中、師大附中、大安高工等校畢業生申請。


教育部參事王俊權表示,原規劃是5000人,今年3月的意願調查,有7653人有意願,但經過學校初審、教育部複審,正式提出申請書的降為2376人。

 

分析人數落差,王俊權指出,有抽300人瞭解原因,許多人是後來放榜錄取到理想學校,和家長談談後決定還是先讀書。

另外也有許多人反映,5月申請時和統測、繁星撞期,抽不出時間,也有人認為當時勞動部還未整理出職缺,沒有看到合意的。

青年儲蓄戶的職缺以製造業居多,佔了2/3,且多數集中在北部。教育部發現許多高中職畢業生想投入的是文創、設計、網路工作,卻沒有相應職缺。
 

參與人數雖不如預期,但也有約1000位高中畢業生,包括1位北一女中、4位師大附中畢業生,高職如大安高工人數則多更多。目前已有人完成工作媒合,第一位是高雄左營高中學生,8月1日將到群創工作。

王俊權說,高中職畢業生先就業,可以先瞭解職場的需求,確定自己的人生方向,未來再進入大學,就會更認真學習。

明年青年儲蓄戶也預計提供5000個名額,王俊權說,會檢討今年的缺失,與勞動部協商提供更多符合學生需求的職缺。整個時程也預計提前到3月中旬,避開5月升學考試旺季。 (中央社)
#畢業生#就業#儲蓄#北一女#師大附中

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0789

0.0284

0.1073