回到網頁上方

吳德榮:晴朗炎熱 午後局部雷雨


發佈時間:2017/07/10 09:14
最後更新時間:2017/07/10 09:14
圖/中央社 吳德榮:晴朗炎熱 午後局部雷雨
圖/中央社

氣象專家吳德榮今天表示,今日上半天大都晴朗,午後對流發展,應注意所伴隨之雷擊、強陣風及瞬間大雨;尤其在山區、溪邊活動要特別注意安全。

吳德榮在氣象應用推廣基金會「洩天機教室」指出,最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今日至週五(10至14日)上半天大都晴朗,午後對流發展,主要在山區消長,有時也會在平地發展。雖然影響範圍比前幾天縮小,但對流強度仍強,應注意伴隨之雷擊、強陣風及瞬間大雨;尤其在山區、溪邊活動要注意安全。

 

今日至週四西半部白天高溫大都維持在33至35度,東半部在32至34度,外島在31、32度左右;週五、六西半部氣溫會再升高一些。由於午後對流影響範圍減小,沒下到雨的地方,感覺會更熱,應注意防曬,也要多喝水、避免中暑。

週六、日的天氣,就要看熱帶擾動發展的狀況、及其移動路徑而定;歐洲中期預報中心(ECMWF)模式已連續幾天模擬出,西北太平洋將有熱帶擾動活動,但期末(6至10天)的模擬,經常有很大的變動。

最近兩次的模擬資料顯示,週六(15日)另有一個熱帶擾動在呂宋島東北方發展,週日(16日)從巴士海峽一帶通過。但終究是第6、7天的模擬,不確定性仍大,是否可能帶來威脅?言之過早!可持續觀察。(中央社)
#晴朗#午後對流#雷擊#強陣風

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0805

0.0510

0.1315