pm2.5_icon
PM2.5值 15低
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
08/31
星期六
26°
30°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jul
  • 2017

買票搭機出國 機場劃位才知「有無座位」

記者 葉怡君 / 攝影 柳中屏 報導

2017/07/07 18:29
圖/TVBS 買票搭機出國 機場劃位才知「有無座位」
圖/TVBS
暑假是熱門的出國旺季,但民眾買了機票卻遇到超賣情況。有旅行社業者就透露,在一架飛機當中,大約會超賣20個座位,不過在購買過程中,民眾可能都不知道,以為訂位成功,甚至團體客,還會被拆到不同班的飛機來搭乘,但到底自己買的機票,有沒有被超賣,實際狀況都只能到機場劃位前才能知道!

暑假到了,不少民眾會安排出國行程,想把握時間好好放鬆,但有人卻到了登機前一刻,才被通知自己買的機票,疑似因為航空公司超賣,竟然不能上飛機!

旅行社業者:「基本上是一定會有,只是或多或少或是淡旺季的差別,就航空公司為了要達到他最滿意的搭乘率。」

一般飛機機位總共200到400個,航空公司為了避免虧損太多,會超賣約20個經濟艙的座位。

民眾購買機票,可能會向旅行社諮詢,會是自己用手機或電腦上網訂購,下訂之後會得到一組訂位代號,看起來很順利一切訂位成功,但其實機票不等於座位,因為機票座位的實際狀況,還是實際掌握在航空公司手中,就連原本有保留位的旅行社團體位,都可能臨時被抽換。

旅行社業者:「我們比較常遇到的就是整個團體被拆成2架飛機,自己本身的經驗是我到出發前一天才知道,我跟我的團員要帶的團員可能不同家飛機,甚至是不同航廈。」

旅行社業者有3大訂位網站,點選出發時間地點之後就會出現各家航班,裡面會有艙等以及剩餘座位數,但就算下訂之後,還是有可能會遇到超賣情況。

遇到機票超賣,航空公司會有不同的賠償方案,除了會協助改搭其他公司航班,也可能會依照購買機票的金額比例,給予20到100美金不等的賠償金,如果飛機停飛就會全額退費,民眾買了機票卻無法預測自己能不能上飛機,讓整趟旅程恐怕都變成了未知數!

更新時間:2017/07/07 18:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!