pm2.5_icon
PM2.5值 7低
02/24
星期日
13°
14°
02/25
星期一
15°
16°
02/26
星期二
16°
18°
02/27
星期三
16°
19°
02/28
星期四
17°
18°
03/01
星期五
18°
21°
冷氣團襲!補班日「多穿點」 北部低溫探13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • May
  • 2017

南北粽大不同!這樣包才對味 粽子食譜大公開

2017/05/29 09:12
圖/TVBS
為喚起國人對年節米食的記憶,農糧署網站提供多種粽子食譜,有傳統、養生和創意3單元,也介紹台灣南北粽的不同,農糧署南區分署表示,因做法不同,南粽比北粽熱量低。

農糧署南區分署表示,粽子食譜中有「傳統」、「養生」及「創意」3個單元,傳統粽介紹多種傳統粽子包法;養生粽採用深受女性喜愛的花草、香草為素材,如迷迭香粽、玫瑰粽等;創意單元則更別出心裁地採用另類素材製作粽子,如黃金粽及甜椒肉粽等。

南區分署指出,台灣因南北差異性,粽子有南北粽之分,一般而言北部粽是將糯米先炒過,再包入豬肉、香菇、蝦米、鹹蛋黃等配料在竹葉中蒸熱,有點像是油飯,口味、香味較重。

至於南部粽,是以生糯米混合花生,材料有豬肉、麻竹葉、香菇、花生仁、栗子、蝦仁、乾魷魚、鹹蛋黃、糯米等,包在月桃葉(也有竹葉)中,再整串放進水中煮熟,由於料比較少,加上糯米不經油炒步驟,所以熱量要比北部粽低,口味、香味較清淡,南部粽多半會灑上花生粉及醬料再食用風味更佳。

農糧署南區分署表示,國人包粽子可依各種不同口感需求,分別選購不同的糯米品種,一般而言,製作水煮粽,選購米粒短圓,煮起來較軟、黏的圓糯米;想要作蒸粽,建議消費者選擇米粒細長,蒸出來的粽子較Q、韌的長糯米。

南區分署表示,如要製作蒸煮粽,則可選擇圓糯米混合20~30%的長糯米或選擇長糯米混合20~30%的圓糯米,蒸煮起來的粽子也別有一番風味。時下有許多健康粽,用五穀雜糧或山藥、紅豆、黃豆等取代部分的糯米,由於五穀雜糧的纖維質高,可以改善一般粽子缺乏纖維質的缺點,一方面又可以減少糯米吃多了容易消化不良的情形,只要靈活運用「同類食物互相替換」的原則,人人都可以開心享受端午吃粽子。農糧署網頁(中央社)
更新時間:2017/05/29 09:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜