pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/19
星期二
14°
16°
12/20
星期三
14°
17°
12/21
星期四
13°
16°
12/22
星期五
13°
18°
12/23
星期六
14°
21°
12/24
星期日
15°
21°
強烈冷氣團稍減弱 水氣多北部宜花有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Feb
  • 2017

【財訊】苦拚27年 從夕陽產業變當紅炸子雞

2017/02/23 20:00
圖/財訊
線材,這個傳統到不行的夕陽產業,為何能讓一家公司在短短1個月股價漲幅超過6成?法人蜂擁而至?背後又有什麼樣的故事?
 
成立27年的鴻碩精密,是全球最大螢幕訊號線製造商,1年製造出的線材可以繞地球4圈半,全世界每2台螢幕就有一台使用鴻碩的訊號線。這樣的成績,來自於一個不到30歲白手起家的小夥子,公司差點倒閉3次換來的。 
 
離開鴻海 勇闖新事業 
 
51年次的鴻碩董事長張利榮,開朗、樸實是他給人的第一印象。當年他一畢業到大同公司上班,好不容易研發出創新的產品,結果被主管拿去邀功,1千5百元獎金就把他打發掉。他離開大同去鴻海上班,一天的工時多了2倍,但薪水更少,家人都覺得他頭殼壞去。
 
他自問:「我的人生就只有這樣嗎?再待下去我的鬥志都沒了!」出生在南部鄉下,雙親是保守的公務員,他拿著領到的20張鴻海股票執意創業,氣得爸媽差點跟他一刀兩斷。
 
創業之路布滿荊棘,一天吃一餐、睡一兩個小時是家常便飯,卻也大有貴人相助。一回他的資金缺口有6百多萬元,剩下不到3天公司就要倒了;一位國外客戶錯匯了7百萬元給他,彷彿一場及時雨。月底對方的會計小姐發現錯誤,急忙打來催討;張利榮與她協商,「你被老闆發現了也會挨罵,反正你們都要把貨款匯過來,你就從裡面扣。」皆大歡喜,度過了第一個難關。
 
又一回公司挺不過去了,他拿房子向銀行抵押借錢,行員滿口承諾沒問題;沒想到撥款前一日卻說錢撥不下來,還建議他去找地下錢莊。媽媽彷彿心電感應般,從南部打電話上來問他是不是有困難?最後靠媽媽借錢幫他度過難關。 

危急關頭 總能化險為夷 
 
2000年時一家公司投資他,簽下EPS(每股稅後純益)不到3元就要附買回的合約;結果當年EPS只有1塊多,對方一方面表明要執行合約,一方面卻要他低價讓售股份,讓張利榮深感商場險惡。
 
不願妥協的他只有兩週的時間要籌措1億6千萬元。抵押了房產,還有1億多元資金缺口,他已經走投無路;回想起那段時間,「人都傻了,一星期像過了十年,根本沒辦法睡覺」。
 
後來一位朋友建議他去找一位市場有實力的大戶,他只能硬著頭皮去找這位不太熟的大戶…(本文截自財訊523期,詳全文)
 
相關報導
 
留學會計師轉行當店長 4年收入翻30倍
 
創業 該要過6關、找5資源
更新時間:2017/02/23 20:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜