pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
05/24
星期五
22°
28°
05/25
星期六
22°
27°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
25°
帶傘出門!華南雲雨區東移 各地有雨空品糟
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jan
  • 2017

北市國小全有菜園 從識菜開始知食

記者 周玲秀 顏睿陞 / 攝影 莊其源 報導

2017/01/03 20:17
2013年年度關鍵字是假,2014年的則是黑,到現在食安風暴還讓人吃得心驚驚。齊柏林、吳寶春、張大春等12位業界翹楚就站出來,喊出2017年「臺灣食育元年」的口號,希望大家吃在地、當季的食材,每週一天自己做菜,進而認識食材、來源、土地的情況,事實上食的教育最好從小做起,現在台北市的全數(139所)小學都有自己的菜園,另外還有108所高國中職也參與這個計畫,結合自然課程讓孩子種菜認識菜,慢慢懂得吃得健康安心。

上課鐘響,這一堂大家不拿筆,要拿的是鏟子,

雙溪國小師生:「今天要種的是這個水蓮。不是啦是蔥!」

雙溪國小老師:「請你從下面往上頂,不要從上面拉,會拉斷它。」

雙溪國小學生:「就把菜放進洞裡面,然後就把土全部舖上去。」

一人4棵菜,光是這個菜跟菜的距離,同學們就研究好一會。雙溪國小從一年級到六年級,每個人都要種菜,孩子還有自己的小菜盆。

雙溪國小學生葉晴:「這裡是我們種的菜,這些都是高麗菜和青花菜,我們有用網子把它弄起來。」

用網子防蟲咬,用支架讓菜有空間長大才好吃,小小農夫說起種菜頭頭是道,打開網子種的成果如何?

雙溪國小學生葉晴:「這是我種的高麗菜,大致上我覺得是蠻滿意的,因為我們其他種的菜都很多蟲咬,但是這個算是還好。」

種菜大家一起種,收成當然也要大家一起來!

雙溪國小學生葉晴:「要把它泥土都撥掉喔!」

拔蘿蔔還是拔刈菜,同學之間都不斷提醒要把土撥掉,要把土留在菜圃,因為這土可是大家一盆一盆搬上來的。

雙溪國小校長張文壽:「目前營養午餐我們有些菜會入菜,小朋友甚至把這些菜帶回去,讓小朋友去認識這個菜,他們自己種的菜自己會珍惜,甚至也會叫媽媽以後要買這種菜。」

雙溪國小學生陳欣玫:「這是A菜、這是茄茉菜、這是芹菜,那是大陸妹,因為之前我對菜很有興趣,現在雙溪國小就有小農夫社,我就來參加,就認識很多菜。」

記者周玲秀:「種了這麼多菜,吃起來會不會更有感覺?」

雙溪國小學生陳欣玫:「有啊!而且之前會浪費,現在知道辛苦所以就不會浪費。」

記者周玲秀:「自己種的菜點滴都捨不得浪費,吃不完的菜梗、菜渣,就成為校園裡雞鴨鵝的美食大餐。」

說到美食大餐,當然還有自己的份,小朋友洗菜、切菜化身小廚師,不一會,剛採的刈菜就變成香噴噴的刈菜雞湯。

雙溪國小學生林崴:「主要是我們自己種的菜,知道它是無毒,不會灑農藥,吃起來也是美味的。」

記者周玲秀:「很多小朋友不喜歡紅蘿蔔,但它可是平民小人參,營養好處多多,要怎麼引出每種食材的好味道,不少人選擇來學做料理。」

紅蘿蔔、牛蒡經過老師巧手,變成讓人食指大動的金平牛蒡,學生看著筆記做得勤,回家才好大展身手。

學員楊小姐:「可能煮熟大家都會,可是好不好吃又是一回事,一個餐桌就是一個家庭的重心,大家現在很忙碌,所以為自己家人做一餐健康又好吃的飯,是很重要的事情!」

想把好味道帶回家,就算是平常日,料理教室還是有忠實學員,請假也要來報到,

學員黃先生:「有時候吃外面的東西很怕,因為他加什麼你不知道,不要說味素,加一些可能平常是我們在家裡很怕的東西,因為它的醃料你也看不到啊!」

希望大家多注意,自己吃進的是什麼,張大春、吳寶春等12位名人排排站,擔任食育大使,喊出食育元年的口號。

臺灣食育協會理事長黃兆徽:「每個人每天都有3次改變世界的機會,從你三餐的選擇開始,盡量選擇台灣在地的食材友善的食材,只要一個禮拜一餐煮就好,透過食物就可以開始關心起農業,關心起土地、關心起整個地球的生態。」

曾經以農立國、以美食聞名的台灣,面臨農村人口老化、農地消失,還有一波又一波的食安風暴,改變起點也許就在知食份子對三餐的選擇。
更新時間:2017/01/03 23:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!