pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/18
星期日
26°
30°
08/19
星期一
26°
30°
08/20
星期二
26°
30°
08/21
星期三
26°
30°
08/22
星期四
26°
30°
08/23
星期五
26°
29°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jan
  • 2017

林靜儀:假日和夜間醫療 不是幫誰生金孫

2017/01/02 14:24
圖/林靜儀 醫師.立法委員臉書、TVBS 林靜儀:假日和夜間醫療 不是幫誰生金孫
圖/林靜儀 醫師.立法委員臉書、TVBS
民進黨立委林靜儀今天表示,在勞基法新制上路後,重新考慮醫事人員的工作成本,讓醫療回歸醫療是好的方向,假日和夜間是因應緊急救命需求,「不是用來幫誰家剖腹生金孫的」。

媒體報導,過去許多醫院為方便產婦需要,可安排預約剖腹生產,但現在多數婦產科醫師反對「看時辰剖腹產」,隨勞動基準法「一例一休」實施,醫院人力成本增加,林口長庚醫院表示,元旦、雙十節或週末假日,除非緊急醫療需求必須剖腹產,院方不再接受產婦預約剖腹產。

民主進步黨籍立法委員林靜儀今天在社群網站臉書(Facebook)發文指出,大型醫療院所因分級醫療未落實,急重症人力吃緊,又長期將病患看待成消費者「以客為尊」,忽略了醫療工作者的權益、忽略了專業判斷應該在「客戶滿意」之上。

她說,醫院為了「客戶滿意」,什麼半夜看時、造假的週末緊急剖腹產,是許多醫院的公開祕密。

林靜儀表示,有些評論說醫療院所反映加班費,所以考慮調漲掛號費、考慮縮減夜間門診、或是取消假日預約的非緊急手術,是勞基法新制的「害」;但她不認為這是「害」,醫療院所為了滿足病患各種非醫療必須的需求,長期讓醫事人員在不符成本的勞動條件下工作已經太久了。

她認為,醫療院所重新考慮醫事人員的工作成本,讓醫療回歸醫療,是好的方向;假日和夜間本來就是因應緊急救命需求,「不是用來幫誰家剖腹生金孫的」。(中央社)
更新時間:2017/01/02 14:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!