pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
27°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
23°
30°
09/26
星期四
24°
30°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Oct
  • 2016

賣臭臭鍋?花園夜市推雙語菜單老外難理解

記者 徐慧珠 顧守昌 / 攝影 蘇泰盈 報導

2016/10/02 18:10

你知道魚蛋、鴨血,或是臭豆腐、臭臭鍋的英文怎麼講嗎?台南市政府推動英語成為第二官方語言,特別選擇具「國際知名度」的花園夜市,作為英語友善示範環境,除了幫150個攤販製作雙語菜單之外,還製作夜市版雙語廣播,每個月播放,鼓勵攤商一起來學英語。這雙語菜單一推出,就讓老外們眼睛為一亮!



看到沒?在夜市,老外上門買紅茶,可是方便的很,因為這雙語菜單就掛在醒目的地方,看不懂中文也無妨,不過這魚蛋、鴨血,還有大腸等內臟該怎麼說,外籍人士看得懂嗎?

原來,魚蛋直翻fish balls,鴨血也一樣,儘管唸得出來,卻難以想像到底是什麼?非得現場拿食物比對才行,同樣讓老外看了霧煞煞的,還有這臭豆腐跟臭臭鍋!

外籍人士:「我不太理解臭臭鍋是什麼,臭不是味道難聞嗎?」

既然是臭的,還拿來賣,這台灣特有的小吃,還真是讓人難以理解。

攤販:「我們要找到會講英語的員工是有點困難的,變成說我們直接拿這菜單給客人看的話,對生意是有幫助的。」

花園夜市推行講英語也會通,除了由長榮大學外語系學生,幫攤販製作雙語菜單之外,每個月也會播放夜市版雙聲帶,教攤販說英語。

像是參考看看是Take a look,要加辣嗎,Spicy or not?攤販們學得很開心,搶先成為國際夜市,還有人自製日語及韓語菜單,不管哪一國的顧客,都要搶啦!

更新時間:2016/10/02 18:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!