回到網頁上方

泰國、汶萊來台觀光免簽 沒「平等互惠」

記者 陸姿羽 / 攝影 傅建誠 台北 報導
發佈時間:2016/07/16 12:31
最後更新時間:2016/07/16 13:29
圖/TVBS 泰國、汶萊來台觀光免簽 沒「平等互惠」
圖/TVBS

新政府為了發展新南向政策,擴大東南亞旅遊市場,從8月開始,泰國和汶萊到台灣實施免簽證,省下原先大約1600元台幣的簽證費,不過台灣到泰國和汶萊還是要簽證費,民眾認為沒有平等互惠不太合理,而這項政策擬定,行政院長林全表示有考慮互惠問題,泰國、汶萊免簽先試辦一年,評估成效。


新政府推新南向政策,搶攻旅遊市場,8月1日開始實行泰國汶萊來台免簽。原先泰國和汶萊來台旅遊持觀光簽簽證費用是50元美金,換算下來大約是1600元台幣。不過台灣去這兩國玩卻還是得掏出荷包付簽證費。

 

民眾:「這很奇怪,不平等條約,我們不是很多免簽國家了嗎?為什麼這兩個國家不給我們免簽。」

台灣人去泰國辦落地簽要泰銖1000元,大約是台幣915元;去汶萊簽證費用,要汶萊元25元,換算下來是台幣593元,沒有平等互惠。但政務委員張景森認為事情推動只要對國家有利,不必要追求平等互惠,林全也接受張景森的看法。

行政院長林全:「互惠問題,其實外交部也有考慮到,所以他們建議先試辦一年,一年之後我們再來評估。」
 

以去年來說,104年東南亞來台旅遊人數是142萬人,交通部指出放寬簽證後,預期目標東南亞來台旅客一年將增加28萬人次,成長20%觀光人口並創造130億台幣觀光收入。政府想打開東南亞旅遊市場,免簽這招有沒有用,成效待民眾檢驗。

#新南向政策#來台免簽#張景森#林全

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0599

0.0264

0.0863